16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 71.63 / ₽ 4646
  • RTS1247.01
28 октября 2014, 12:18 Политика

«В условиях ухудшения отношений с ЕС и США». Депутатов попросили сдать диппаспорта

Лента новостей

С обращением выступил спикер Госдумы Сергей Нарышкин. По его словам, часто депутаты используют диппаспорта в своих целях

Фото: Александра Мудрац/ТАСС

Сергей Нарышкин потребовал от депутатов сдать дипломатические паспорта. Как сказано в обращении спикера Государственной Думы России, парламентарии нарушают порядок, так как они должны сдавать паспорта после командировок, но в реальности хранят их у себя и пользуются в личных целях.

Сергей Нарышкинспикер Государственной Думы России«В условиях ухудшения отношений со странами ЕС и введения санкций со стороны США, ЕС и Японии такое нарушение порядка использования диппаспортов может вызвать непредсказуемые последствия».

К документу прилагается статистика выданных дипломатических паспортов, из которой следует, что более половины депутатов не сдали их, рассказал РБК источник в Госдуме. По его словам, получше ситуация у «Единой России» и КПРФ, похуже — у ЛДПР и, особенно, «Справедливой России».

Почему депутаты не возвращают дипломатические паспорта, Business FM объяснил депутат Госдумы, исключенный из «Справедливой России», Дмитрий Гудков.

Дмитрий Гудковдепутат Государственной Думы России«Преимуществ не так много. Первое преимущество — в страны, например, Евросоюза можно ездить без визы. Второе — ты не тратишь столько времени на очереди при прохождении паспортного контроля. Вот и все преимущества. Я диппаспортом пользовался всего один раз, когда летал наблюдателем на президентские выборы в Украину. Но когда он мне был нужен, и когда он действительно находился в Государственной Думе, я несколько раз пытался его забрать оттуда. Мне в отведенное время этот диппаспорт не дали, то есть это сложная бюрократическая процедура, именно из-за этого депутаты перестали дипломатические паспорта сдавать, потому что, когда он тебе нужен, тебе его невозможно получить быстро. Но самое здесь унизительное, что они предлагают, это то, что я, депутат Госдумы, должен получить добро у другого депутата Госдумы, пусть хоть он и спикер Госдумы, на то, чтобы куда-то поехать. Например, когда единоросс захочет куда-то поехать, он дипломатический паспорт получит в течение одного дня. Если, например, оппозиционер захочет поехать на какой-нибудь семинар, где обсуждается проблема коррупции, в том числе и в России, на такой семинар никого из оппозиционеров не пустят».

У депутатов бывает много переездов, поэтому они часто оставляют диппаспорта у себя или забывают их сдавать, во многом это связано и с тем, что здание управления международного сотрудничества Госдумы находится на Воздвиженке, а не на Охотном ряду, где работают парламентарии, сказал РБК источник во фракции КПРФ. Как он полагает, использование диппаспортов в личных поездках зависит от рискованности депутата.

Член фракции КПРФ Вадим Соловьев рассказывает, с чем, на его взгляд, связано требование Нарышкина сдать дипломатические паспорта.

Вадим Соловьевдепутат Государственной Думы России«Я так понимаю, что сейчас сложилась такая ситуация, что определенная часть депутатов не сдает вовремя паспорта после командировок и, может быть, использует их для частных поездок. Я понимаю, у Митрофанова такая же ситуация была, у Пономарева такая же ситуация. В принципе, конечно, нигде в законе об этом не написано ничего, но это такие регламентные нормы, которые для внутреннего пользования. И, как правило, депутаты стараются не нарушать их и сдавать. Но вот ситуация возникла, когда два депутата пропали — вообще не являются, и никто не знает, где они, чего они делают за рубежом, поэтому элементарный порядок, конечно, в этом вопросе, с моей точки зрения, нужно наводить».

Отметим, что депутатам и сенаторам дипломатические паспорта выдаются на весь срок полномочий. Никаких привилегий и иммунитетов на территории России наличие российского дипломатического паспорта им не дает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию