16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4601
  • RTS1262.28
28 октября 2014, 14:33 Общество

«Единая Россия» предлагает бесплатную продленку с кружками и секциями

Лента новостей

Стартует третий этап партийного мониторинга по бесплатным продленкам

За два месяца партия «Единая Россия» вдвое уменьшила список регионов с платными группами продленного дня в школах. Сегодня эта проблема не актуальна для 20 субъектов РФ из 40, значащихся в «группе риска» в начале сентября. Партия продолжает контролировать ситуацию, заявил на селекторном совещании первый зампред комитета Госдумы по образованию, руководитель рабочей группы по продленкам Владимир Бурматов. Так, с этого дня стартует третий этап мониторинга единороссов – изучать ситуацию в регионах будут депутаты Госдумы. Параллельно «Единая Россия» изучит наиболее успешные модели работы продленок и предложит реализовать их во всех субъектах Федерации.

Партийный срез проблемы с продленками стартовал в начале сентября, когда от родителей школьников массово посыпались жалобы на «самоуправство» школ. По словам Бурматова, результат «был неутешительным»: в 40 регионах РФ установленная плата за присмотр и уход за детьми во внеурочное время варьировалась до 8-10 тыс. рублей в регионах и до 17 тыс. рублей – в Москве. Сегодня завершился второй этап мониторинга, он прошел при тесном сотрудничестве «Единой России» с родительскими комитетами и родительскими общественными организациями. По его результатам количество регионов с платной продленкой уменьшилось до 20.

«Мы провели большую работу, и спасибо за это региональным отделениям партии – накал удалось снять. В ряде регионов, где планировалось введение оплаты, этого удалось не допустить. Там, где оплата была введена, удалось снизить суммы. Сегодня о 8-10 тыс. рублей за продленку уже никто не говорит», - констатировал Бурматов.

Однако ситуация «все равно не устраивает» единороссов. Они фиксируют сильный разбег цен за продленку. Так, если в Калининграде родители вынуждены платить 240 рублей в месяц, то в Москве – по-прежнему до 17 тыс. рублей, дневная плата в Новгороде – 11 рублей, а в Омске – 32 рубля, почасовая в Томске – 4 рубля, а в Иваново – до 50 рублей в час. «То есть в соседних регионах стоимость отличается не в разы, а зачастую в десятки раз. Этот разбег цен совершенно недопустим», - возмутился руководитель рабочей группы.

Кроме того, есть ситуации, «когда во всем субъекте РФ осталась только одна школа, где непонятно, на каких правовых основаниях установлена оплата за продленку – как в Карелии, например», продолжил парламентарий. Во всей Кировской области только в двух школах продленка осталась платной, в Воронежской области – в трех, в Новосибирской области – в четырех, в Томской – в семи, в Вологодской оплата установлена за 22 продленки. Из-за этого регион «висит» на особом контроле и фигурирует в негативном ключе в каждом регионе, констатировал Бурматов. «Надо решить ситуацию, если потребуется – в ручном режиме», - поручил руководитель рабочей группы.

Тревожит единороссов и ситуация в Москве. Если поначалу партии удалось стабилизировать процесс – директора школ начали в одностороннем порядке расторгать договоры с родителями на оплату продленки, - то сейчас при помощи окружных управлений образования они пытаются формализовать процесс. «Издаются приказы об установлении оплаты за группы продленного дня, причем приказы задним числом», - посетовал Бурматов. О единообразной форме начисления оплаты речи, разумеется, не идет. Кроме того, и в отсутствии приказов родителей московских школьников просят заплатить «добровольный взнос» или «пожертвование», чтобы дети смогли посещать продленку.

«Раньше чиновники делали заявления, что финансирование школ не уменьшилось, вице-мэр столицы говорил, что при сохранении финансирования непонятно, почему школы берут деньги за то, что было бесплатно в прошлом году. Но тогда откуда берутся приказы? Мы пока в прокуратуру обращаться не стали, я попросил органы исполнительной власти разобраться», - проинформировал руководитель рабочей группы.

Его тезис поддержала директор департамента Минобразования по вопросам общего образования Анастасия Зырянова. Она напомнила, что Министерство образования ранее разослало соответствующие инструктивные письма о начислении оплаты за группы продленного дня во все регионы, однако в Москве и ряде субъектов страны эти инструкции не исполняются. «Мы проведем мониторинг исполнения наших рекомендаций, - сообщила Зырянова. - До 17 ноября регионы должны будут разместить информацию в единой информационной системе».

Тем временем «Единая Россия» запускает третий этап партийного мониторинга. Он пойдет по нескольким направлениям. Во-первых, депутаты Госдумы в рамках работы на региональной неделе проведут круглые столы с участием родительской общественности, чтобы сделать новый срез проблематики. Их задача – выявить школы с платной продленкой, промониторить цены и совместно с родителями попытаться найти оптимальный вариант решения проблемы с оплатой продленки.

Во-вторых, единороссы намерены изучить модели работы групп продленного дня во всех регионах. Сегодня, как заметил Бурматов, ситуация неоднородна: либо продленки предоставляют одни и те же услуги за разные деньги, либо максимальный набор услуг – совершенно бесплатно. «В ряде российских школ, к примеру, Рязанской и Еврейской автономной областей, сегодня реализуются уникальные модели продленки, когда дети во внеурочное время под контролем педагогов выполняют домашнее задание, посещают кружки и секции, выезжают на экскурсии», - отметил он.

После изучения «модельного опыта» в партии предполагают выделить наиболее перспективные, интересные варианты, чтобы рекомендовать их к реализации во всех субъектах Федерации.

Как подчеркнула зампред комитета Госдумы по образованию, руководитель партпроекта «Модернизация образования» Ирина Мануйлова, каждый этап работы партии по-прежнему будет согласовываться с родительским сообществом. «Государственно-общественное управление дает много полномочий общественным советам школ, от них зависит многое», - подчеркнула она.

«От того насколько мы ответим на запрос родителей, учащихся о предоставлении доступного, качественного образования, во многом зависит социальная стабильность в регионе. Наша святая обязанность – обеспечить комфортную жизнь населения и спокойствие и уверенность родителей, что ребенок находится в безопасной, комфортной образовательной среде, уверенность в поддержке «Единой России». Мы боремся за каждого гражданина, нужно сделать все, чтобы родители были довольны тем, что происходит в системе образования», - заявила она.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию