16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.93 / ₽ 4857
  • RTS1248.35
29 октября 2014, 00:39 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

В Брюсселе пройдут переговоры, на которых Украина может договориться с Россией по газу

Лента новостей

«…уже в среду, наиболее вероятно, мы найдем компромисс по газу», — говорил президент Украины Петр Порошенко

В Брюсселе сегодня, 29 октября пройдут трехсторонние переговоры между представителями России, Украины и Европейского союза. На них есть реальная возможность урегулировать газовый вопрос между Россией и Украиной и договориться о поставках газа по приемлемой для Киева цене. Об этом президент Украины Петр Порошенко 24 октября сообщил в эфире передачи «Шустер LIVE» на телеканале новостей «24».

«Я подчеркиваю, что уже в среду, наиболее вероятно, мы найдем компромисс по газу. Мы значительно продвинулись. И страна будет в тепле, и предприятия будут зимой работать, — сказал глава украинского государства. — То, что нам удалось сделать в этот четверг, вчера, позавчера — это невероятно. Европейский Союз принял решение ускорить выделение первой и второй волны макрофинансовой помощи и обеспечить нам почти один миллиард долларов для того, чтобы Украина могла легче пройти зиму».

Порошенко уточнил, что газовый вопрос он «очень долго» обсуждал с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и главой Еврокомисии Жозе Мануэлом Баррозу. «Не все было договорено, не все было согласовано, потому что Европа сейчас тоже переживает тяжелые времена, но и в тяжелой ситуации пытается помочь Украине», — сказал он.

Президент Украины подчеркнул, что сейчас «мы действуем с Европой, как единый, четко отлаженный механизм».

В результате переговоров в Милане, заявил Порошенко 19 октября, Украине удалось договориться с Россией о цене на газ на зимний период — 385 долларов за 1 тысячу кубов. Промежуточное финансирование поставок российского газа на Украину может обеспечить Австрия. Это предложил федеральный канцлер страны Вернер Файман.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию