16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.37 / ₽ 4739
  • RTS1277.71
28 октября 2014, 14:50 Политика

Мы так не договаривались. Британия отказывается платить взносы ЕС

Лента новостей

«Размер суммы и установленные временные рамки для ее выплаты неприемлемы», — сказал премьер-министр страны Дэвид Кэмерон

Британский премьер Дэвид Кэмерон
Британский премьер Дэвид Кэмерон Фото: Кристиан Хартман/Reuters

Дэвид Кэмерон заявил, что Британия не будет оплачивать ЕС дополнительный взнос в 2,1 миллиарда евро, сообщает ВВС. Великобритания потребует от Евросоюза подробностей относительно того, как возникла цифра, которую Еврокомиссия требует от Соединенного Королевства.

«Размер суммы и установленные временные рамки для ее выплаты неприемлемы», — сказал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, выступая накануне в британском парламенте. Он отметил, что именно поэтому на прошлой неделе переговоры с лидерами ЕС были прерваны. Кэмерон потребовал организовать совещание министров финансов.

Дэвид Кэмеронпремьер-министр Великобритании«Наша экономика растет на 3% в год, то есть, гораздо быстрей, чем экономика других стран. Поэтому неудивительно, что нас попросили немного увеличить сумму, но никогда еще речь не шла о двух миллиардах евро. Это больше, чем годовой взнос некоторых стран. Речь идет о деньгах британских налогоплательщиков. И дело не только в сумме, но и в периодичности взносов. Наше казначейство получило запрос только в четверг. Мы всерьез задумываемся о справедливости требования выплаты и не собираемся платить. Мое заявление поддержали премьер-министры Италии, Голландии, Греции и другие».

Действия ЕС вчера критиковал не только Кэмерон. Cпикер венгерского парламента Ласло Кевер пригрозил выходом страны из Европейского союза. По его словам, «если Брюссель будет указывать, как нужно управлять страной, то он уподобится Москве до смены режима в 1989 году».

Между тем, давление Европы связано как раз с особой позицией Будапешта по отношению к России и критикой санкционного режима. При этом Кевер поспешил уточнить, что выход из ЕС это «кошмарный сценарий», и едва ли правительство пойдет на него.

Спикер Венгрии Ласло Кевер заявил, что членство в ЕС и НАТО не является проблемой для страны. Об этом сообщает портал EurActiv со ссылкой на венгерское ежедневное издание Origo.

Оппозиционные партии и политики Венгрии слова Кевера восприняли с возмущением и связали их с политикой премьер-министра страны Виктора Орбана, которого в последние годы все настойчивее упрекают в желании следовать не за Брюсселем, а за Москвой — одним из ведущих внешнеторговых партнеров Венгрии за пределами Евросоюза. При этом сам Орбан пока никак не отреагировал на заявления спикера парламента.

«Вся Европа обеспокоена сближением двух стран, ведь за Венгрией могут последовать остальные страны ЕС «со слабой демократией», — еще в конце августа написала «Аль-Джазира». В минувшую пятницу свое недовольство по поводу политики Орбана высказали и США.

Андре Гудфрендвременный поверенный в делах США в Венгрии«Венгрия должна поддержать санкции Европейского союза против России, а не говорить о предоставлении автономии для этнических венгров, проживающих на Украине в это нестабильное время».

На прошлой неделе Вашингтон закрыл въезд на территорию США для ряда венгерских высокопоставленных лиц и бизнесменов. По версии портала Hungarian Voice, причиной введения ограничений в отношении венгерских чиновников стал как раз курс правительства на сближение с Россией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию