16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
28 октября 2014, 15:05 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Столтенберг: НАТО не хочет новой «холодной войны»

Лента новостей

И НАТО, и Россия «будут здесь всегда», вопрос лишь в том, какие отношения установятся между ними, заявил глава альянса

НАТО не стремится к конфронтации с Россией спустя 25 лет после разрушения Берлинской стены и не хочет новой «холодной войны». Об этом заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг, выступая в Германском фонде Маршалла в Брюсселе, передает ТАСС.

Вместе с тем, НАТО не намерена поступаться принципами, на которых она основана и на которых покоится безопасность ее членов, заявил генсек. Он подчеркнул, что укрепление коллективной обороны альянса не противоречит развитию отношений с Россией, поскольку, по его словам, обе стороны «будут здесь всегда», и вопрос лишь в том, в какую сторону отношения между ними будут развиваться.

«Россия является нашим крупнейшим соседом, и мы не можем игнорировать эту страну. Мы должны вести с ней диалог, чтобы избежать опасного недопонимания», ― сказал Столтенберг. Он также отметил, что «сильному альянсу» будет проще наладить «активные и конструктивные» отношения с РФ. Тем не менее, по его словам, НАТО выступает за верховенство закона, а не право сильного. Генсек призвал Россию «полностью прекратить вмешательство в дела Украины».

Столтенберг выразил «глубокое сожаление» по поводу того, что часть украинцев в Крыму и на востоке страны «не смогли принять участие в выборах» в Верховную Раду. Не упоминая возможного нежелания жителей этих регионов участвовать в выборах в украинский парламент, он поздравил украинский народ с «исполнением гражданского долга» и заявил, что большинство жителей страны поддержали «обширную программу реформ». В настоящий момент НАТО не намерена рассматривать вступление Украины в альянс. «Этот вопрос не стоит в повестке дня», ― сказал Столтенберг, отметив, что Украина не подавала заявку на вступление.

Ранее Столтенберг уже высказывал аналогичное мнение по поводу членства Украины в НАТО. Он также заявлял, что альянс усилит военное присутствие на востоке Европы, не нарушая международных соглашений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию