16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.36 / ₽ 4736
  • RTS1277.71
29 октября 2014, 11:29 ПравоКриминал
Актуальная тема: Украинский кризис

Возбуждено дело о покушении на убийство россиянина в ходе событий 2 мая в Одессе

Лента новостей

Дело по статьям «покушение на убийство, истязание» возбуждено, в частности, в отношении сотрудников МВД и СБУ Украины

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту покушения на убийство россиянина во время беспорядков в Одессе 2 мая текущего года, сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин. Дело по статьям «покушение на убийство, истязание» возбуждено в отношении активистов «Правого сектора», «Самообороны Майдана», фанатов украинских футбольных клубов, а также сотрудников МВД и Службы безопасности Украины.

По версии следствия, 2 мая в Одессе радикально настроенные националисты и футбольные фанаты спровоцировали массовые беспорядки, которые сопровождались насилием, погромами, поджогами и уничтожением имущества. Гражданин России, находившийся в это время в центре города, решил укрыться в Доме профсоюзов на площади Куликова поля. В здании собрались и другие люди, намеревавшиеся переждать массовые беспорядки. Согласно данным СКР, вечером националисты и футбольные фанаты начали забрасывать Дом профсоюзов камнями и бутылками с зажигательной смесью, выкрикивая при этом антироссийские и националистические лозунги.

Начался пожар, в результате которого от отравления продуктами горения, ожогов, травм, полученных при падении с высоты, и огнестрельных ранений погибли более 35 граждан. Россиянин, отравившийся продуктами горения, смог выбраться из Дома профсоюзов, однако его задержали сотрудники одесской милиции и доставили в один из городских отделов МВД. Владимир Маркин сообщает, что там россиянина избили сотрудники правоохранительных органов, а затем допрашивали уже в городском управлении МВД, «оказывая физическое и психологическое воздействие в связи с тем, что он русский».

«Речи о том, чтобы признать его потерпевшим и заняться поиском тех, кто поджег Дом профсоюзов, и вовсе не было, как не было и медицинской помощи. Только на следующий день задержанный был доставлен в реанимацию, когда его состояние из-за отравления при пожаре сильно ухудшилось», — говорится в сообщении. Несмотря на это, продолжает официальный представитель СКР, сотрудники СБУ несколько дней проводили с россиянином следственные действия, угрожая ему физической расправой и отказывая в медицинской помощи. Все процессуальные документы составлялись только на украинском языке, которого гражданин России не знает, переводчик ему предоставлен не был.

Представителей российского консульства к россиянину допустили лишь 31 июля, отмечает Маркин, это фактически спустя 3 месяца после задержания россиянина. Тогда он смог передать заявление в правоохранительные органы России. Официальный представитель СКР отмечает, что о задержании украинской летчицы Надежды Савченко российские следователи незамедлительно уведомили консульство Украины, а сотрудник консульского отдела был к ней допущен в течение 10 дней. Кроме того, обвиняемая в пособничестве в убийстве российских журналистов имеет возможность знакомиться с процессуальными документами на украинском языке. «При этом должен подчеркнуть кардинальное отличие этих двух ситуаций, поскольку Савченко вменяется совершение очевидных общеуголовных преступлений против российских граждан, а задержанный в Одессе гражданин России сам стал жертвой преступлений, совершенных вначале радикально настроенными членами националистических вооруженных формирований, а затем и представителями правоохранительных органов», — подчеркнул Маркин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию