16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
29 октября 2014, 14:40 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Шойгу: Запад стремится сделать Украину орудием давления на РФ и Белоруссию

Лента новостей

Россия будет развивать сотрудничество с союзниками, в первую очередь с Белоруссией, заявил министр обороны

Запад пытается превратить Украину в форпост давления на Союзное государство России и Белоруссии. Об этом заявил в Минске министр обороны РФ Сергей Шойгу, выступая на заседании совместной коллегии министерств обороны РФ и РБ, передает ТАСС.

«Новое звучание приобретает тема «цветных революций». В настоящее время мы наблюдаем результат применения этого инструмента внешнего воздействия на Украине», ― сказал министр.

По словам Шойгу, за отстранением от власти законно избранного президента Украины стоят США и ЕС, которые теперь поддерживают Киев в попытках подавить силой недовольство новой властью. «По сути, прозападные силы стремятся сформировать в этой стране передовой рубеж давления на Союзное государство, повлиять на устойчивое развитие России и Белоруссии», ― сказал министр, подчеркнув, что в такой ситуации особую значимость приобретает поддержание боеспособности вооруженных сил, а также формирование эффективных механизмов международной безопасности.

Шойгу также отметил важность координации совместных усилий по борьбе с разнообразными и многочисленными угрозами, связанными с текущей военно-политической обстановкой. В первую очередь они связаны с ростом международного терроризма и экстремизма. Россия намерена всемерно развивать сотрудничество с союзниками, в первую очередь опираясь на последовательную поддержку Республики Беларусь, заявил глава оборонного ведомства.

В ходе заседания планируется подвести итоги и уточнить направления обеспечения военной безопасности Союзного государства. Кроме этого, будут рассмотрены основные подходы к подготовке и проведению российско-белорусских учений «Щит Союза ― 2015», а также подготовки к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Накануне Шойгу объявил о том, что Россия расширяет военное присутствие в Арктике. По словам министра, в текущем году будет полностью закрыто радиолокационное поле, а к 2015 году Россия «будет практически полностью готова к встрече незваных гостей как с востока, так и с севера».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию