16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 73.96 / ₽ 4719
  • RTS1273.94
29 октября 2014, 17:50 Общество

Россия претендует на 1,2 млн квадратных километров Арктики

Лента новостей

Заявка в ООН обеспечит будущее России, ее устойчивое развитие в Арктическом регионе, сказал глава Минприроды

Весной 2015 года Россия подаст заявку в ООН на расширение границ арктического шельфа. В случае ее удовлетворения территория страны станет больше на 1,2 млн квадратных километров. Об этом заявил министр природных ресурсов РФ Сергей Донской на торжественной встрече судна «Академик Федоров» в Санкт-Петербурге, передает ТАСС.

«С учетом проведенных исследований в соответствии с графиком наша арктическая заявка по решению правительства будет направлена в комиссию по границам континентального шельфа. Одобрение российской заявки закрепит за Россией суверенные права на дополнительную территорию площадью 1,2 млн квадратных километров в Северном Ледовитом океане. Это позволит также прирастить прогноз на углеводородные ресурсы на 5 млрд тонн условного топлива», ― сказал Донской, уточнив, что это минимальные оценки.

Судно «Академик Федоров» отправилось в экспедицию по определению внешних границ континентального шельфа 10 июля 2014 года. В состав команды исследователей вошли сотрудники «Морской арктической геологической экспедиции». Ученые провели комплексные исследования, результаты которых лягут в основу оценки перспектив нефтегазоносности арктического шельфа за пределами исключительной экономической зоны РФ в Северном Ледовитом океане. Площадь исследования составила 350 тысяч квадратных километров.

Первоначальная заявка РФ была подана в ООН в 2001 году. Новые исследования позволят существенно дополнить ее. Для того, чтобы ООН приняла решение в пользу России, требуется доказать, что территории, на которые претендует страна, являются частью шельфа. По словам Донского, специалисты высоко оценивают шансы РФ на утверждение заявки, которая является «заявкой на наше будущее, на наше устойчивое развитие в Арктическом регионе».

Число крупных месторождений углеводородов в Арктике достигает 60, из них 43 расположены на территориях, принадлежащих России. Запасы сырья в российской части заполярного региона оцениваются в 106 млрд тонн нефтяного эквивалента, газа ― в 69,5 трлн кубометров.

В ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным Донской заявил, что сообщения о новых загрязнениях в Арктике не соответствуют действительности. По его словам, Минприроды и Минобороны планируют дальнейшие совместные мероприятия по очистке приполярного региона от имеющегося мусора. «»В этом году продолжаем остров Франца-Иосифа расчищать. Остров Александра закончили. Остров Греэм-Белл сейчас продолжим. В этом году вывезли несколько тысяч тонн мусора, который там находился», ― сказал министр.

Накануне министр обороны РФ Сергей Шойгу объявил о том, что Россия построит в Арктике 13 аэродромов, один наземный полигон и 10 радиолокационных отделений. Таким образом будет полностью закрыто радиолокационное поле.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию