16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.99 / ₽ 4859
  • RTS1248.24
30 октября 2014, 17:41 ПолитикаКонфликты

Эх, газ, еще газ. Россия и Украина снова попробуют договориться

Лента новостей

Российская делегация возвращается в Брюссель для продолжения переговоров по газу с Украиной и ЕС, заявили в Минэнерго. Переговоры начались еще в среду вечером, продолжались всю ночь

Фото: Виталий Грабар/ТАСС

Ранним утром в четверг появились первые заявления Москвы о том, что основные договоренности достигнуты, но контракт будет подписан только после того, как Киев получит от Евросоюза финансовые гарантии поставок.

Недавно стало известно, что Украина и ЕС договорились об этих гарантиях, но чуть раньше в украинском правительстве выступил Арсений Яценюк. Украинский премьер заявил, что все долги будут оплачены только по цене в 268,5 долларов за тысячу кубометров вне зависимости от позиции «Газпрома».

Арсений Яценюкпремьер-министр Украины«Позиция Украины — общий объем газа мы можем оплачивать по цене 268 долларов. «Газпром» может расценивать это по-своему, но наша позиция, что уже доставленный на Украину газ будет оплачиваться по этой цене. На Украине для этого на счетах находится 3,1 млрд долларов. Таким образом, поставленные в прошлом объемы природного газа украинской стороной учитываются по цене 268 долларов, и для этого Украина имеет все необходимые средства, чтобы полностью закрыть счета по поставкам природного газа, которые были осуществлены ранее».

Ранее стороны договорились, что до конца года Украина погасит чуть более трех миллиардов долларов долга за газ. Однако это не полная сумма задолженности, общая превышает пять миллиардов долларов, и вряд ли «Газпром» согласится, чтобы Украина оплачивала все предыдущие поставки по цене в 268 долларов.

Арсений Яценюк также заявил, что в ближайшее время согласует свою позицию с президентом Петром Порошенко. Могут ли заявления Яценюка сорвать очередной раунд переговоров? Комментирует начальник аналитического отдела компании «Универ-Капитал» Дмитрий Александров.

Дмитрий Александровначальник аналитического отдела компании «Универ-Капитал»«Это классическая ситуация переговоров с Украиной, когда достигается любая договоренность, после этого все начинает отыгрываться назад. В любом случае, та цена, которая предлагается сейчас, означает, что за тот газ, который получала Украина в мае, апреле и первых — 16-х числах июня они рассчитывают заплатить по тем ценам, которые предлагались для Украины в первом квартале. Естественно, что такая ситуация в принципе неприемлема. И желание сейчас со стороны Яценюка уже эту цену зафиксировать и начать оплату выглядит, как странная попытка просто предложить деньги, чтобы поскорее сыграть на цейтноте и достичь договоренности. Но здесь, в России, цейтнота нет. Я думаю, что все-таки окончательное решение именно потому и может быть достигнуто только тогда, когда будет сформировано новое правительство, что вот ситуация, когда сначала одно говорим, потом говорим другое, все-таки станет менее возможной, менее безнаказанной».

В Минэнерго сообщили, что позиция Москвы на переговорах в Брюсселе остается неизменной. Они должны начаться в четверг в 9 вечера по Москве. Business FM следит за событиями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию