16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
30 октября 2014, 13:21 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Новак: Россия и Украина согласовали базовые условия поставок газа

Лента новостей

Еврокомиссия, по словам министра, полностью согласна с позицией России по урегулированию российско-украинского спора

Россия и Украина согласовали базовые условия для возобновления поставок газа на Украину в зимний период, передает ТАСС со ссылкой на министра энергетики Александра Новака.

По словам главы Минэнерго, Еврокомиссия полностью согласна с позицией России по урегулированию российско-украинского спора по газу. Новак рассказал, что предполагается подписать дополнительное соглашение к контракту, которое будет определять объем поставок и их суточное распределение, а также два протокола, с помощью которых будет регулироваться оплата поставок газа в случае их возобновления и погашение долга.

Как сообщил Новак, Москва и Киев согласовали поставку в ближайшие 2 месяца 4 млрд кубометров газа, которые Украина готова оплатить. Евросоюз заявил о готовности выступить гарантом оплаты, что и предстоит зафиксировать в одном из протоколов. Пока таких гарантий представлено не было, поэтому двенадцатичасовые переговоры в Брюсселе ни к чему не привели. Новак добавил, что, по словам представителей ЕК и Украины, средства на оплату текущих поставок были изысканы. Если Еврокомиссия и Украины согласуют вопрос предоставления гарантий, окончательные документы по газу могут быть подписаны уже сегодня, 30 октября, заключил глава Минэнерго.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию