16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.59 / ₽ 4798
  • RTS1263.97
30 октября 2014, 19:22 ФинансыВалюта

Отскок рубля. Системный разворот или разовый эффект

Лента новостей

Главная новость дня. После затяжного падения рубль резко вырос. Доллар в четверг опускался ниже 42 рублей, евро — ниже 53 рублей. Затем ситуация стабилизировалась

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Дилеры не исключают, что разворот российской нацвалюты произошел без участия Центробанка. Уже существует версия, что возможно ряд участников решили зафиксировать прибыль накануне заседания ЦБ в пятницу.

Ранее украинское агентство УНИАН привело откровения украинского дипломата Богдана Яременко о якобы неких секретных договоренностях между Путиным и Порошенко о судьбе Крыма. Позже Reuters со ссылкой на неназванных трейдеров сообщило, что именно эта новость могла повлиять на российский валютный рынок.

И в четверг же глава ВТБ-24 Михаил Задорнов заявил, что объем конверсии валюты в его банке за последние две недели вырос в три раза. Среди причин также может быть тот факт, что власти озаботились угрозой возникновения паники среди населения.

Ситуацию со скачками курса рубля Business FM прокомментировал начальник управления аналитических исследований УК «Уралсиб» Александр Головцов.

Александр Головцов: Думаю, если бы у властей были средства, инструменты для успокоения, это сделали бы гораздо раньше. В общем-то, курс уже больше чем на 20% успел упасть с августа, очень резкое движение по историческим меркам.
К версии, что разворот произошел без участия Центробанка — есть такая конспирологическая версия, что некий большой бизнесмен решил сбросить валюту — как относитесь?
Александр Головцов: По характеру торгов не было видно серьезного сброса. Была традиционная, стандартная интервенция Центробанка на открытии, но после этого рубль-доллар торговался довольно стабильно еще почти три часа и потом примерно в 13.30 начал падать довольно быстро. Просто покупки было гораздо меньше, чем обычно. Больших продаж мы не видели.
Агентство Reuters распространяет версию о том, что якобы трейдеры поверили в то, что Путин и Порошенко заключили некое секретное соглашение по Крыму. Как на рынке к такой версии относятся?
Александр Головцов: Думаю, если бы многие всерьез верили в такую договоренность, индекс РТС взлетел бы процентов на десять уже. По характеру торгов на рынке акций не видно, чтобы в это кто-то сильно верил. Ну, и сам комментарий — это просто второстепенный украинский деятель на местном телевидении что-то сболтнул, а историю раздули до вселенских масштабов.
Касательно заседания ЦБ в пятницу, как вы считаете, какие меры может принять ЦБ, как в результате себя может повести курс уже в понедельник?
Александр Головцов: Очень интересно. Пока каких-то больших, серьезных мер, мне кажется, в арсенале нет, если не решатся на ограничения конвертации, но пока политической установки на такое ограничение вроде бы не было. Наверное, немного повысят процентную ставку — на 50-100 базисных пунктов, может быть, повысят резервные требования по валютным активам, но я бы не ждал чего-то кардинального.
А ускоренный переход на плавающий курс не ждете? Не с первого января?
Александр Головцов: Мне кажется, слишком рискованно в такой ситуации было бы прямо сейчас переходить на плавающий курс — слишком резко рубль колебался. Наверно, все-таки предпочтут подождать.

В свою очередь, директор по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка Николай Кащеев считает, что это вряд ли системное явление.

Николай Кащеевдиректор по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка«Дело темное — за короткое время такие движения. Честно говоря, не услышал ничего убедительного из тех версий, которые выдвигаются. Я думаю, что, пожалуй, право на жизнь имеет подозрение на то, что, может быть, был какой-то инсайд от Центрального банка, который необязательно оправдается, а, может быть, оправдается, кто его знает. Очевидно, что движение повлияло на целый ряд игроков, которые присоединились, может быть, за компанию. Скорее всего, там был какой-то крупный игрок, тоже среди этой атаки на доллар и евро, но я не вижу в этом какого-то системного явления. Поэтому, честно говоря, просто из любопытства узнаем потом, может быть, что-то на самом деле произошло. Но такие явления не бывают системными — только при условии, если разворачивается во внешнем мире совсем в другую сторону, пока мы просто не наблюдаем ничего подобного. Теория заговора, как только она начинается, я немножко теряю интерес к тому, что происходит. Может быть, кто-то кого-то попросил, сейчас просто этих версий куча, самых разных, что-то придумывают люди, фантазируют в меру способностей».

Международные резервы России с начала года упали на 70,5 миллиарда долларов, в основном, из-за поддержки рубля регулятором.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию