16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
31 октября 2014, 17:40 Политика

Трудности переписки. Игорь Шувалов прокомментировал сообщения о сложной ситуации в банках

Лента новостей

Такая информация якобы содержалась в переписке сотрудников аппарата правительства с экспертами. Почта была взломана, а ее содержимое предано на суд общественности

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.
Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Фото: Новодережкин Антон/ТАСС

Вице-премьер России Игорь Шувалов уверяет, что у российских банков нет никакой сложной ситуации — она ровно такая, как говорит Центробанк России. «Мы обсуждаем, каким образом поддержать банки ликвидностью и фондированием, но никаких сложностей у банковской системы, которых мы не ожидали, нет», — сказал первый вице-премьер. Таким образом он отреагировал на публикации ряда СМИ о взломанной переписке сотрудников аппарата правительства с экспертами.

В письмах говорится о состоянии банковской системы страны. В частности, о том, что в некоторых крупных банках — ситуация катастрофическая, приводятся данные об убытках банков по МСФО, в некоторых случаях он составляет практически половину капитала. Речь идет, в том числе, о банках из первой двадцатки. Участниками переписки СМИ называют аналитика, имеющего опыт работы в крупнейших банках страны и высокопоставленного сотрудника аппарата вице-премьера Игоря Шувалова. В письмах якобы найдена критическая оценка банков, активно работающих в сфере потребительского кредитования. Однако, по словам экспертов, это и без того было известно всем игрокам рынка.

В сообщениях прессы напрямую не говорится о том, кто именно заявляет о трудностях в банковской сфере, но из контекста можно понять, что аналитик говорит о своем видении ситуации чиновнику. В переписке, в частности, говорится о том, что из крупных банков выводятся активы на миллиарды, о крупных убытках и о шатком состоянии крупных кредитных учреждений.

Эксперт в области информационной безопасности и технологий Максим Эмм считает, что взломать ящики, с помощью которых велась данная переписка, не трудно.

Максим Эммэксперт в области информационной безопасности и технологий«Судя по всему, эти почтовые адреса принадлежат доменам Rambler и Google, то есть они публично доступные. И другой человек, который знает, либо получил доступ к паролю, в принципе, может эти данные скачать и, соответственно, публиковать. Скорее всего, их почтовые записи были взломаны либо путем кражи пароля, либо путем подбора пароля. Одно из двух».

Накануне в СМИ появилась информация о том, что в других письмах якобы сотрудников аппарата Игоря Шувалова приводились выдержки из послания президента России Владимира Путина, в котором сообщалось, в том числе, о том, что государство готово национализировать крупные активы в случае их финансовой несостоятельности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию