16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 4671
  • RTS1189.35
1 ноября 2014, 12:05 Общество

Шойгу потребовал снизить число заболеваний органов дыхания среди призывников

Лента новостей

Темами совещания стали актуальные вопросы деятельности вооруженных сил РФ

Министр обороны РФ Сергей Шойгу провел селекторное совещание по актуальным вопросам функционирования вооруженных сил страны. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

На повестке дня совещания были три темы: профилактика заболеваний органов дыхания среди военнослужащих, обеспечение военнослужащих персональными электронными картами и оснащение объектов Минобороны приборами учета коммунальных ресурсов.

По словам министра, сохранение и укрепление здоровья военнослужащих ― один из приоритетов Минобороны. В предыдущем осенне-зимнем сезоне число случаев заболеваний органов дыхания в армии удалось снизить на 8,5%, однако за два последних месяца их количество вновь начало расти. По мнению Шойгу, причиной этого стали нарушения некоторыми командирами требований к проведению занятий по боевой подготовке в полевых условиях, а также несоблюдение норм вещевого обеспечения и условий размещения призывников. Министр потребовал проанализировать ситуацию и наметить меры по ее улучшению.

Говоря об обеспечении военнослужащих электронными картами, Шойгу отметил, что до конца года такими картами планируется обеспечить свыше 280 тысяч призывников. Карты выдаются начиная с прошлого весеннего призыва. На совещании обсуждались создание эффективной системы применения карт на всех объектах ВС и направления ее дальнейшего совершенствования.

Перейдя к третьему вопросу, глава ведомства сообщил, что с начала кампании по оснащению объектов Минобороны счетчиками коммунальных ресурсов за 4 месяца установлено 63 тысячи приборов учета. Это составляет свыше 60% от запланированного количества. До конца года министерство ждет стопроцентного выполнения плана, которое позволило бы сэкономить большой объем денежных средств.

Кроме того, Шойгу подробно рассказал о создании Национального центра управления обороной РФ. Решение о его создании было принято президентом России. Национальный центр представляет собой действующий круглосуточно механизм управления вооруженными силами во всех аспектах их деятельности. Особая роль в его работе отведена вопросам оперативной координации деятельности федеральных органов исполнительной власти в области обороны. Для функционирования НЦ создается программно-аппаратный комплекс, объединяющий ресурсы всех министерств и ведомств. На всех уровнях управления создана развернутая система центров и пунктов управления войсками, работающих по единому регламенту взаимодействия. По мнению министра, уже сейчас можно утверждать, что создана структура, «позволяющая оперативно готовить обоснованные, всесторонне проработанные предложения для принятия решений руководством на всех уровнях, от тактического до стратегического». Первые оперативные дежурные смены Центра заступят на боевое дежурство 1 декабря 2014 года.

Накануне министр обороны принял участие в совещании Совета безопасности под председательством президента РФ Владимира Путина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию