16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 73.97 / ₽ 4601
  • RTS1184.94
1 ноября 2014, 16:51 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Завернуть вентиль. Киев может лишить самопровозглашенные республики газа

Лента новостей

Речь также может идти и просто об ограничении поставок в ДНР и ЛНР. Об этом в эфире «Шустер Live» заявил глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев

Здание НАК «Нафтогаз Украины» в Киеве.
Здание НАК «Нафтогаз Украины» в Киеве. Фото: Джавахадзе Зураб/ТАСС

По словам главы «Нафтогаза Украины» Коболева, в настоящее время можно говорить об отборе энергоносителей самопровозглашенными народными республиками. Как отметил Коболев, дальше все зависит от решения Совета национальной безопасности и обороны Украины. Если оно будет принято, то газа лишатся все жители территорий самопровозглашенных республик.

Андрей Коболевглава НАК «Нафтогаз Украины»«Я надеюсь, что на заседании СНБО будет вынесено окончательное решение, как эта ситуация будет урегулироваться. Возможно, в решении будет говориться об отключении этой зоны от поставок газа. Возможно, о частичных ограничениях. В Донецкой и Луганской областях местные облгазы контролируются боевиками. Все, что мы можем сделать, — это перекрыть газ на магистральном газопроводе, отключив большой сегмент потребителей. Такое решение может быть принято. Решение сложное: нужно понимать, что все люди в этом секторе останутся без газа и без тепла. Мы знаем, что там проводится работа с российской стороны, и, может быть оттуда будут поставки газа. Мы видим признаки этого. Но отключение именно этой зоны возможно только в вариантах ноль для всех или газ для всех».

Если Киев лишит Донбасс газа, это не вызовет больших проблем у жителей, заявил председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев. По его словам, есть ветки из России, которые идут непосредственно в Луганск и Донецк, и уже были предварительные переговоры о поставках газа туда напрямую.

Иван Грачевпредседатель комитета Госдумы по энергетике«Я думаю, что в значительной степени это политизированное заявление. Его делают перед выборами в Донецке и Луганске, чтоб, наверное, еще раз повлиять на граждан. Большой экономической природы я в этом заявлении не вижу. Поскольку на Украине, как я понимаю, цены на газ существенно растут для населения. Я думаю, скорее всего, и Донецку, и Луганску придется в исторической перспективе напрямую получать из России газ. Есть две ветки, которые идут туда. Все нормально, и если возникнет необходимость, Россия будет напрямую проставлять».

Накануне после долгих переговоров было подписано новое газовое соглашение между Россией и Украиной. Сообщается, что Киев получил финансовые гарантии от Еврокомиссии и МВФ, которых добивался «Газпром».

По итогам переговоров в Брюсселе российский министр энергетики Новак заявил, что российская сторона так и не увидела документы, подтверждающие наличие у Киева средств для оплаты четырех млрд кубометра газа, но оговорился, что Россия «доверяет своим партнерам».

По версии руководителя «Газпрома» Алексея Миллера, финансовые гарантии Украине для оплаты российского газа будут закреплены в письме, которое Еврокомиссия должна направить Киеву. Но глава еврокомиссии Эттингер после переговоров высказался в том духе, что по «большей части открытых счетов» Украины гарантий ЕС нет, выразив надежду, что украинская сторона правильно распорядится финансовой помощью со стороны ЕС и МФВ.

Так все-таки финансовые гарантии даны «под честное слово» или официально зафиксированы на бумаге? Комментирует начальник аналитического отдела компании «Универ – Капитал» Дмитрий Александров.

Дмитрий Александровначальник аналитического отдела компании «Универ – Капитал»«Что касается предоплаты той части долга, которая должна быть оплачена по трехстороннему соглашению, здесь механизм гарантий не очень целесообразен. Потому что есть трехстороннее соглашение, и если оно не выполняется, это автоматически означает, что не будет исполнения договоренностей с российской стороны. Что касается того, будут ли исполняться обязательства с украинской стороны, — это другой вопрос. Потому что Россия здесь не несет рисков по этому соглашению. Есть какие-то якобы секретные дополнительные протоколы, которые не разглашались. Это все отдельная тема, поскольку мы не знаем, о чем там шла речь. Но понятно, что в том виде, как это было подписано, механизм гарантий не требуется. Денег не будет — будут проблемы у европейских потребителей. Потому что, скорее всего, мы столкнемся с частичным отбором с украинской стороны. Здесь могли быть какие-то гарантии уже между Украиной и ЕС, МВФ и так далее, что деньги придут на Украину. Но это их двустороннее дело. Они — ассоциированные члены, пускай разбираются со своими новыми сюзеренами. Я не очень понимаю, где здесь нужен механизм гарантий. Но то, что формальные гарантии отсутствуют, — это факт. Единственные словесные гарантии были со стороны руководства Франции и Германии в том, что они предпримут усилия — но это не гарантии, а пожелания».

Поставки российского газа на Украину согласованы на условиях предоплаты, по цене 379 долларов за тысячу кубов до конца этого года и 365 долларов в первом квартале 2015. До конца года Киев должен выплатить «Газпрому» долг в три млрд долларов. Украинский премьер Арсений Яценюк поручил начать оплату российского газа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию