16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
1 ноября 2014, 16:42 Право

СК РФ пригрозил уголовным делом норвежским чиновникам за изъятие детей из российских семей

Лента новостей

Права российских детей были нарушены грубым образом, выяснили следователи

Главное следственное управление Следственного комитета России начало доследственную проверку фактов изъятия детей из российских семей в Норвегии. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Сотрудники СКР сегодня из средств массовой информации узнали об изъятии службой защиты детей Норвегии шестилетней девочки у российской семьи. Незадолго за этого у россиян из Псковской области, проживающих в Норвегии, был изъят пятилетний мальчик. «В каждом случае детей под надуманными предлогами отбирают у родителей и помещают в приемные семьи», — выяснили следователи.

Во время доследственной проверки СКР обещает установить «обстоятельства грубого нарушения прав российских детей при явно незаконных действиях по передаче их в приемные семьи». Также будет дана правовая оценка действиям должностных лиц, существенно нарушивших права и законные интересы российских граждан. «Если будут установлены признаки преступлений в действиях, совершенных в отношении российских детей, Следственный комитет России по результатам проверки возбудит уголовное дело», — предупредило ведомство Александра Бастрыкина.

В СКР считают необходимым отметить, что уголовно-процессуальное законодательство Российской Федерации дает ведомству право привлекать к уголовной ответственности, в том числе и иностранных граждан, если они совершили преступление в отношении граждан Российской Федерации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию