16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
2 ноября 2014, 11:17 Технологии

Анализ причин крушения космического корабля SpaceShip Two может занять год

Лента новостей

Обломки разбросаны на площади около 8 квадратных километров

Полный и компетентный анализ причин катастрофы американского космического корабля SpaceShip Two может занять до 12 месяцев. Об этом говорится в заявлении Национального совета по безопасности на транспорте (НСБТ) США, передает NBC.

По словам временного главы НСБТ Кристофера Харта, площадь разброса обломков составила около 8 квадратных километров. Это может свидетельствовать о том, что корабль начал разваливаться в воздухе. «Разумеется, основной вопрос ― почему это произошло», ― сказал Харт.

В направлении с северо-востока на юго-запад были обнаружены обломки хвостовой части корабля, затем фрагменты фюзеляжа с топливным баком и баком окислителя, и, наконец, кабина экипажа и двигатель. Как заявил Харт, бригада по расследованию НСБТ начнет работу в течение 4-7 дней.

Были названы также имена пилотов. Командир корабля Питер Зиболд, 43 лет, успел катапультироваться и был госпитализирован с травмами. Второй пилот, 39-летний Майкл Элсбери, погиб в катастрофе. По словам Харта, врачи утверждают, что не следует спешить с допросом Зиболда. «Мы подробно расспросим его, когда он будет готов», ― сказал глава совета.

Президент компании-разработчика Virgin Galactic Ричард Брэнсон сразу после катастрофы заявил, что, хотя нет формальных оснований прекратить тестовые испытания, компания не станет «форсировать программу вслепую». Он пообещал дождаться результатов расследования.

Космический корабль SpaceShip Two, предназначенный для суборбитальных пассажирских полетов, потерпел катастрофу накануне в ходе испытаний в пустыне Мохаве на территории штата Калифорния. Предполагалось, что после ввода аппарата в эксплуатацию он будет выполнять пассажирские рейсы на высоте около 62 км над землей. Стоимость одного пассажирского места оценивалась в 250 тысяч долларов, а в списке будущих космических туристов, инвестировавших в проект, значились в том числе известные деятели шоу-бизнеса, такие как Леонардо ди Каприо и Джастин Бибер. По сведениям Virgin, сумма частных инвестиций в разработку корабля составила около 90 млн долларов. Сразу после катастрофы Брэнсон заявил, что любой из инвесторов может получить возмещение при необходимости.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию