16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
4 ноября 2014, 09:34 Общество

Умерла российская балерина Нина Тимофеева

Лента новостей

Тимофеева умерла в Израиле, где жила последние 23 года

Балет
Балет "Асель", 1967 год, Большой театр. Нина Тимофеева в главной роли. Фото: Валентин Соболев/ТАСС

Ушла из жизни народная артистка СССР и известная российская балерина Нина Тимофеева. Она умерла на 80-м году жизни, сообщила ТАСС пресс-секретарь Большого театра Катерина Новикова.

Тимофеева умерла в Израиле, где жила последние 23 года. Новикова пояснила, что «печальную новость обнародовал на своей страничке в Facebook хореограф Алексей Ратманский». Он дружил с балериной.

Нина Тимофеева начинала карьеру в Ленинграде, где родилась. После окончания Ленинградского хореографического училища в 1953 году поступила в труппу Кировского (современное название — Мариинского) театра. Там она проработала три года, а в 1956 году артистка была приглашена в Большой театр в Москву. На сцене ГАБТа Тимофеева дебютировала в «Лебедином озере» (исполнила партию Одетты-Одиллии).

В Большом Тимофеева исполнила многие главные партии в спектаклях классического репертуара. В их числе — «Спящая красавица», «Жизель», «Дон Кихот». Она участвовала в балетах Юрия Григоровича и была первой исполнительницей ведущих женских партий в «Спартаке» и «Легенде о любви».

Завершила артистическую карьеру в 1988 году. В 1991-м вместе с дочерью Надеждой покинула Россию. Она переехала в Израиль на постоянное место жительства. Там она занималась педагогом и балетмейстером.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию