16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.87 / ₽ 4499
  • RTS1165.14
4 ноября 2014, 10:42 ТехнологииНаука

Ученые: сменный график работы изнашивает мозг

Лента новостей

Десять лет такого режима старит мозг на шесть лет

Посменный график ослабляет умственные способности и способствует преждевременному старению клеток мозга, предупреждают ученые. Их новое исследование опубликовано в журналеOccupational and Environmental Medicine.

По их словам, десять лет посменной работы старит мозг более чем на шесть лет. При этом у работников есть возможность восстановить свои умственные способности, если они перестанут придерживаться такого графика, однако для того, чтобы вернуться к норме им потребуется пять лет.

Эксперты утверждают, что их открытие может быть важным в лечении слабоумия, так как многие люди, страдающие этим заболеванием, жалуются на прерванный сон.

Дело в том, что «внутренние часы» в теле человека устроены так, чтобы мы были активными днем и спали ночью. Уже известно, что человек, который пренебрегает своими «внутренними часами», может иметь такие заболевания, как рак и ожирение. Согласно последнему исследованию команды ученых из университетов в Суонси (Уэльс) и Тулузе (Франция), работа в ночное время суток пагубно сказывается и на мозге.

Ученые сделали такие выводы, протестировав три тысячи человек во Франции. Они проходили тесты на проверку памяти, скорость мышления и когнитивные способности. Известно, что с возрастом мозг стареет, однако, по словам исследователей, сменный график ускоряет этот процесс. Те испытуемые, которые более 10 лет придерживались такого графика, показали результаты, как если бы они были на шесть с половиной лет старше.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию