16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.21 / ₽ 4012
  • RTS1136.50
4 ноября 2014, 17:38 ФинансыБанки, вклады и кредиты

«Вы можете столкнуться с такими проблемами, о которых пока не задумываетесь». Европу напугали дефолтом российских компаний

Лента новостей

Глава РСПП предупредил, что в российском бизнесе в ближайшее время может начаться череда банкротств, от чего пострадают западные кредиторы

Президент РСПП Александр Шохин.
Президент РСПП Александр Шохин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

В российском бизнесе может начаться волна банкротств, от которой пострадают западные кредиторы. Об этом в Вене заявил глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. Он напомнил, что в следующем году предприниматели из России должны будут погасить 160 млрд долларов. Это — внешние долги. При этом каналы рефинансирования перекрыты из-за санкций.

«Вы можете столкнуться с такими проблемами, о которых пока не задумываетесь. Если российские компании начнут объявлять дефолты, то в первую очередь пострадают европейские кредиторы и инвесторы, у которых в залоге находятся акции российских компаний», — предупредил европейских бизнесменов глава РСПП.

Александр Шохин также отметил, что влияние санкций на российский бизнес связано с тем, что под них попали банки с государственным капиталом, которые занимают более половины банковского сектора, кредитуют, в том числе, малый и средний бизнес. По его словам, с учетом снижения цен на нефть и того факта, что бюджет России 2015 года балансируется при цене в $96 за баррель, прогнозы развития экономики в следующем году довольно пессимистические.

Иван Родионовпрофессор Высшей школы экономики«На самом деле, это — очень отрицательный момент. Это означает, что в течение десятилетий, даже если в России все стабилизируется и отношения с Западом наладятся, инвесторы будут относиться к нашим займам с подозрением. Ситуация сейчас настолько серьезная, что некоторые крупные компании без государственной помощи вопросы решить не могут. С другой стороны, у государства сейчас нет такой возможности, поскольку все резервные средства, которые у нас есть, по глобальным меркам очень малы. Поэтому то, о чем говорил Шохин — вполне реально».

Самая серьезная кредитная нагрузка приходится на государственные компании, однако им банкротство не грозит, считает вице-президент РСПП Игорь Юргенс.

Игорь Юргенсвице-президент РСПП«Насколько я понимаю, закредитованы государственные компании, в том числе, «Роснефть». Наши гиганты брали кредиты по дешевым ценам, а сейчас их надо обслуживать и «маржин колы» им, конечно, грозят. Угроза сейчас больше для наших структур, чем для западных. но речи о массовом дефолте таких компаний, как «Роснефть», «Транснефть», РЖД, не идет. Поскольку они производят товары, которые пользуются спросом. Здесь речь идет о потере прибыльности. Компании действительно будут терпеть существенные убытки, но дефолтом объявить они себя не могут. Ну, а что касается более мелких компаний, то тут все и так понятно. Попали так попали».

Между тем санкции против России и ее ответные шаги уже оказали некоторое влияние на экономику Евросоюза. Об этом говорится в осеннем экономическом прогнозе Еврокомиссии. Авторы документа предполагают, что действие европейских санкций истечет уже в следующем году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию