16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 59.83 / ₽ 3989
  • RTS1136.50
5 ноября 2014, 09:42 ФинансыВалюта

СМИ: Дума просит Генпрокуратуру проверить Центробанк

Лента новостей

Парламентарий Евгений Федоров считает, что регулятор нарушает законодательство страны

Депутат Евгений Федоров считает, что Центробанк РФ не должен отпускать рубль в свободное плавание, и в связи с этим попросил Генпрокуратуру проверить политику регулятора в отношении национальной валюты. Об этом пишет газета «Известия».

Поводом для обращения в надзорное ведомство стал документ Банка России «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2014 год и период 2015 и 2016 годов», который подразумевает создание условий для перехода к режиму плавающего валютного курса и формированию курса рубля под влиянием преимущественно рыночных факторов.

По мнению парламентария, такими распоряжениями ЦБ нарушает п. 2 ст. 75 Конституции РФ, в котором указано, что «защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти».

Кроме этого, Федоров отметил, что, согласно ст. 3 ФЗ «О ЦБ РФ (Банке России)», «основной целью денежно-кредитной политики Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля», а рубль по отношению к доллару с 17 декабря 2013 года по 27 октября 2014 года упал на 31%, а по отношению к евро — на 22%.

«Это не просто неправильная политика Центробанка, а сознательное нарушение законодательства», — считает депутат.

Источник издания в Центральном банке России, в свою очередь, заметил, что регулятор отчитывается перед Счетной палатой РФ, которая и определяет правильность его действий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию