16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 71.80 / ₽ 4486
  • RTS1161.76
5 ноября 2014, 13:23 Политика

Отобрали и сенат. Республиканское большинство может ужесточить курс в отношении России

Лента новостей

Большинство на выборах в сенат США получила оппозиция. Обаме уже было непросто получить поддержку Конгресса, а с поражением демократов в сенате это будет еще сложнее

Сторонники сенатора-республиканца Джони Эрнста после оглашения результатов выборов в Сенат США.
Сторонники сенатора-республиканца Джони Эрнста после оглашения результатов выборов в Сенат США. Фото: Brian C. Frank/Reuters

Потеря демократами сената — это личное поражение Обамы. Такое мнение высказал в своем Twitter глава Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. Согласно аналитике CNN, на 10 утра по Москве демократы потеряли уже семь кресел — на одно больше, чем было необходимо оппозиции для контроля верхней палаты Конгресса. Всего на вчерашних выборах определялась судьба 36 сенатских кресел, 22 из которых достались республиканцам, 11 демократам, борьба за три продолжается.

Раджини Вадьянасанобозреватель ВВС«Это была не лучшая ночь для Демократической партии, которая потеряла несколько ключевых для нее штатов во всей стране. Западная Вирджиния, например, избрала своего первого республиканского сенатора более чем за полвека. Суммарная стоимость избирательных кампаний достигла почти 4 млрд долларов, что сделало эти промежуточные выборы самыми дорогими в истории. Кроме того, они считаются вердиктом общества по Бараку Обаме. Во время предвыборной кампании демократические кандидаты пытались дистанцироваться от Обамы из-за его рекордно низкого рейтинга, но, как видно, это не помогло партии. Новый состав верхней палаты определит, какие решения будет принимать сенат в последние два года руководства Обамы. Ему и так было непросто обеспечить некоторым своим ключевым реформам поддержку Конгресса, видимо, теперь будет еще сложнее».

Победа в сенате позволит республиканцам уменьшить объем социальных субсидий и начать сокращение госфинансирования в целом, заявил вице-президент Национального союза налогоплательщиков США Брэндон Арнольд. США станут более дружелюбны по отношению к союзникам, таким как Европа и Израиль, и менее дружелюбны к противникам, таким как Иран, Россия, говорит исследователь Института Гувера Стэнфордского университета Майкл Бернстам. Администрации Обамы просто придется ужесточить позицию в отношении России, однако существует и неожиданный шанс на потепление, говорит директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

Павел Салиндиректор Центра политологических исследований Финансового университета«Вполне предсказуемо, что позиция администрации Обамы станет более жесткой. Демократы во многом проигрывают эти выборы как раз из-за того, что республиканцы критикуют нынешнюю администрацию за то, что она прогибается под Россию. Поэтому у Обамы нет другого выбора, кроме как действовать более жестко. Вопрос в том, как более жестко он может действовать. Потому что официально позиция США уже и так предельно жестка, ну, не будут же они объявлять России войну, никто на это не пойдет. Думаю, что просто по неофициальным каналам будет форсировано давление на элиты азиатских стран, чтобы они тоже на системном уровне приняли санкции в отношении России. Ожидать можно совершенно неожиданных вещей, потому что если брать не сложившиеся политические и геополитические штампы, что республиканцы выступают за жесткую линию в отношении с Россией, демократы — за более мягкую и все прочее. Вообще-то, на личностном уровне отношения между теми спонсорами, которые спонсировали республиканцев, и некоторыми представителями российской элиты весьма и весьма неплохие. Поэтому потепление в отношениях между США и Россией может прийти совсем не с той стороны, с которой принято ожидать».

В Палате представителей Конгресса, выборы в которую проводились параллельно, интриги нет: республиканцы сохранят свое большинство и, вероятно, несколько приумножат его.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию