16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.26 / ₽ 4525
  • RTS1142.76
6 ноября 2014, 02:37 ФинансыВалюта

Панический спрос. В банках выстроились очереди за валютой

Лента новостей

Аналитики отмечают, что, покупая валюту, можно много потерять. Приобретать на таком, как сейчас, спекулятивном рынке, всегда невыгодно

Фото: Alexander Demianchuk/Reuters

В банках говорят, что это пока не паника, а только «повышенный спрос». Может быть это и так, но он вырос в 3-4 раза по сравнению с обычным. В основном скупают доллары, но многие хеджируются и в других валютах - евро, франках, иенах.

Павел Стукаловзаместитель начальника отдела конверсионных операций Ланта-банка«Активность, в основном, возникает по долларам. Спрос превышает где-то в 3-4 раза. Доллар - это такой актив, который, по большому счету, всегда в ходу».

Дешевая валюта предлагается в основном в офисах малых и средних банков. Люди идут именно туда, чтобы найти лучший курс. Однако и в ВТБ 24 Business FM сказали, что в конце прошлой недели спрос на валюту вырос в 3-4 раза. А в выходные, хотя многие отделения не работали, люди меняли деньги через онлайн-сервисы, и спрос был на уровне рабочих дней.

Наша коллега Ольга Рыбина простояла в очереди в одном из банков и сама видела, что россияне делают с долларами и евро: «Люди спускались в хранилища за своими деньгами... Брали рубли, тут же меняли их... потом обратно шли и закладывали уже валюту так же в ячейки. Самое важное, что хранят, в общем-то, очень много людей, деньги в ячейках».

Но те, кто сейчас покупают валюту, могут и много потерять. Аналитики говорят: покупать на таком, как сейчас, спекулятивном рынке всегда невыгодно. И наверное, равновесная цена сложится в районе 40 рублей за доллар. Поэтому резких движений совершать не стоит, считает гендиректор инвесткомпании Volga-Capital Станислав Машагин.

Станислав Машагингендиректор инвесткомпании Volga-Capital«Я бы все-таки этот момент покупки назвал опасным, потому как крупные игроки купили валюту давно, ее очень много на рынке, она у всех финансовых институтов на возможный объем по максимуму. Поэтому на продажу ее достаточно много будет выставлена быстро. Цена быстро изменится, так же, как мы увидели это в конце прошлой недели, можно сразу минус 2 рубля увидеть».

Как отмечают аналитики, покупая сейчас валюту, можно потерять те же 5-10% годовых, которые можно получить на депозите.

Рекомендуем:

  • Фотоистории