16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.69 / ₽ 4518
  • RTS1145.80
6 ноября 2014, 12:01 ОбществоПроисшествия

Гибель школьников в Донецке. Виновных выявит специальное расследование

Лента новостей

В РФ убийство детей назвали тягчайшим преступлением. Amnesty International призвала к немедленному и беспристрастному расследованию. Между тем в Донецке продолжаются бои за аэропорт

Фото: Алексей Славный/ТАСС

Большой резонанс получила история с гибелью подростков в результате обстрела в донецкой школе. Amnesty International призвала к немедленному и беспристрастному расследованию обстрела в образовательном учреждении. В правозащитной организации подчеркнули, что виновные должны быть привлечены к ответственности, если этот инцидент будет иметь статус «военного преступления».

Уполномоченный МИД России по правам человека Константин Долгов в своем микроблоге в Twitter написал: «Убийство детей в Донецке - тягчайшее преступление! Оно должно быть беспристрастно расследовано, а виновные сурово наказаны»!

Из-за обстрела школы в Донецке Следственный комитет России возбудил уголовное дело. Производство открыто по статьям «убийство, совершенное при отягчающих обстоятельствах» и «применение запрещенных средств и методов ведения войны».

Киев в свою очередь обвиняет ополченцев. О том, что виновные должны быть привлечены к ответственности, заявил представитель МИД Украины Евгений Перебийнис в эфире «112 канала». Он отметил, что министр иностранных дел страны Павел Климкин обратился к представителям мониторинговой миссии ОБСЕ, чтобы они безотлагательно прибыли на место трагедии и приступили к расследованию.

Накануне в результате попадания снаряда на спортивную площадку школы в Куйбышевском районе Донецка погибли восьмиклассник и 18-летний выпускник школы, еще четыре человека получили ранения.

Украинский бизнесмен Ринат Ахметов, которой учился в этой школе, обратился ко всем сторонам конфликта с призывом прекратить огонь, перестать убивать мирных жителей и детей.

В последние дни обстановка в Донецкой области резко обострилась, рассказал Business FM корреспондент газеты «Вести» в Донецке Максим Газизов.

Максим Газизовкорреспондент газеты «Вести» в Донецке«Ситуация в Донецке складывается с каждым днем все тяжелее. Усиливаются обстрелы, при этом выстрелы слышны практически во всех районах Донецка. Люди отмечают, что работает и РСЗО, и гаубица, и минометы. Периодически выстрелы то снова звучат, то снова затихают, но с самого утра было слышно сегодня снова, что возобновились в Донецке бои. Слышно не только с севера города, где находится донецкий аэропорт, но и с южной стороны - со стороны мариупольской трассы. Вчера произошла трагедия: к сожалению, погибли двое ребят, которые играли в футбол возле 63 школы в районе поселка Октябрьский. Это очень опасная зона, там постоянно идут артобстрелы, стреляют из аэропорта, и по сути это прямой выход на те самые Пески, откуда идет огонь по Донецку. На данный момент четверо детей в больнице, которые были еще там, возле этой школы. Я не думаю, что сейчас кто-либо остановится, потому что бои за аэропорт продолжаются, и этот стратегический объект Донбасса остается принципиальным для обеих сторон».

Накануне в Донецке прошли переговоры по поводу прекращения огня в аэропорту, в которой приняли участие представители руководства Донецкой народной республики (ДНР), украинской стороны и рабочей группы ОБСЕ.

Следующая встреча трехсторонней контактной группы Украина-Россия-ОБСЕ по ситуации на Донбассе состоится на следующей неделе, сообщил «РИА Новости» вице-премьер самопровозглашенной ДНР по силовым вопросам Равиль Халиков. «Переговоры идут медленно, но хорошо, что они уже проходят», - сообщил Халиков.

Отметим, что за минувшие сутки режим прекращения огня на Донбассе был нарушен 18 раз, ранены девять мирных жителей и один ополченец, сообщает пресс-центр ополченцев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории