16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.25 / ₽ 5296
  • RTS1134.10
6 ноября 2014, 12:39 Общество

21+. Депутаты хотят увеличить возраст для покупки сигарет

Лента новостей

Однако не все народные избранники согласны с предложением. Споры продолжаются. Эксперты считают, что это ограничение вряд ли заставит курильщиков отказаться от сигарет

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Депутаты Госдумы России хотят увеличить возрастной ценз для продажи сигарет - теперь не с 18 лет, как сегодня, а с 21 года.

Впрочем, в рядах депутатов нет единодушия по этому вопросу. Глава профильного комитета Госдумы по охране здоровья назвал эту инициативу «глупостью и абсурдом» и популистским предложением.

Предложение о новых возрастных ограничениях продажи табака еще только обсуждается, и даже не сформирован законопроект, но о его поддержке уже заявил первый зампред комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Сергей Поддубный.

Сергей Поддубныйпервый зампред комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи«Любой законопроект, который ведет к улучшению здоровья наших детей, это хорошо. Самое главное, что я не сторонник запретов. Запрещать практически невозможно, нужно предлагать детям альтернативу, то есть строить спортзалы, стадионы, дома культуры. Чтобы запретить одно, нужно им предложить вместо этого что-нибудь. Но в то же время нельзя, чтобы спокойно ребенок мог пойти и купить. Понятно, что в 21 год человек уже очень зрелый. Я понимаю, что, конечно, нереально это все сделать. У нас некоторые дети начинают курить в 5-6 лет и находят возможность себе купить сигареты. Но мы не должны помогать им в этом. Я за запрет курения, если честно. Я сам не курю. Законодательно предлагать, конечно, я считаю, со дня совершеннолетия».

Кроме того, депутаты предлагают запретить продажу сигарет на кассах в супермаркетах и отодвинуть сигареты на пять метров.

Но это ограничение вряд ли как-то помешает курильщикам купить сигареты. Что касается возрастного ограничения, оно противоречит самой российской действительности, считает член Движения за права курильщиков, адвокат Эдуард Сухарев.

Эдуард Сухаревчлен Движения за права курильщиков, адвокат«Если, допустим, сигареты будут отодвинуты от прилавка на пять метров, я думаю, что пять метров для курильщиков, для 44 миллионов российских граждан, не будет являться помехой при покупке сигарет. У нас призывной возраст в России с 18 лет, а сигареты можно продавать будет, если данный закон будет принят, с 21 года. Это также является дискриминацией российских граждан, потому что с 18 лет у нас наступает совершеннолетие, полная дееспособность, и это будет ограничение дееспособности российских граждан. Также голосовать за тех же депутатов Государственной Думы у нас по законодательству разрешено с 18 лет, а сигареты, соответственно, продавать с 21 года. Тогда надо как-то нам определиться, когда у нас граждане получают полную дееспособность. Если они не отвечают за свои поступки в 18-19 лет, то тогда, может, они по логике депутатов не имеют права их избирать. Это очередной закон, который не имеет реального механизма его исполнения в жизни».

Идею о необходимости увеличения возраста покупки табачных изделий до 21 года еще в прошлом году высказывал главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн, а в конце октября сенатор Вячеслав Фетисов выступил с инициативой разрешить продавать алкоголь с 21 года. Проекты законов, повышающих возрастной ценз для покупки алкоголя, ранее неоднократно вносились в Госдуму, но эти инициативы не получили поддержки большинства депутатов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию