16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.39 / ₽ 5257
  • RTS1147.20
6 ноября 2014, 14:09 Политика

Не одобрили. Высшие суды выступили против «закона Ротенберга»

Лента новостей

Выплату компенсаций за неправосудные решения в других юрисдикциях не следует проводить из бюджета в ущерб гражданам России. Такой отзыв на законопроект дал Верховный суд

Здание Верховного суда РФ в Москве.
Здание Верховного суда РФ в Москве. Фото: Георгий Андреев/ТАСС

Верховный суд и Высший арбитраж выступили против законопроекта о возмещении из бюджета России средств, изъятых у соотечественников по решению иностранных судов. Свой отзыв на документ суды объявили ещё до первого чтения, отмечает газета «Коммерсантъ», но их позиции публично оглашены не были.

В частности, зампред Верховного суда Василий Нечаев в письме, направленном в Госдуму в конце сентября, подчеркнул, что проектом «фактически предлагается дать необоснованные преференции» россиянам, которые судятся за границей, «возложив бремя возмещения их имущественных потерь на граждан России, которые недополучат социальные блага и лишатся неотъемлемых конституционных гарантий».

Аналогичное мнение высказывал и Высший арбитражный суд — ещё до его ликвидации.

Полностью согласен с мнением судов председатель коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Андрей Князев.

Андрей Князевпредседатель коллегии адвокатов «Князев и партнеры»«По крайней мере, ни в одной стране мира такого нет, что, например, в Таиланде арестовали какое-то американское предприятие, и США за это выплачивают. Я таких нововведений не слышал. Это была наша новелла. Мне кажется, в какой-то степени этот законопроект был на волне патриотизма, и не было юридического заключения. Сейчас есть юридическое заключение. Мне кажется, этот закон просто невозможен для принятия ни в каком виде».

Госдума одобрила законопроект о компенсациях за решения иностранных судов в первом чтении 8 октября. Инициативу поддержали 233 депутата, против высказались 202.

Ко второму чтению свои предложения к документу внесли депутаты от «Справедливой России» и КПРФ.

Вадим Соловьевзампред комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, член КПРФ«Не только суды выступали. Я знаю, что и много юристов выступало, те, которые понимают смысл этих законодательных актов, и в средствах массовой информации было много публикаций, и в Интернете на эту тему очень много было разговоров, и правительство вначале было тоже против этого закона. Но, по всей видимости, лоббисты, которые стоят за этим законом, настолько сильные, что они способны продавить и изменить даже позицию правительства. Мы внесли такую поправку, чтобы компенсация этим гражданам, которые пострадают от неправосудных решений, выплачивалась не из государственного бюджета, а из специального страхового фонда, который они должны создать. То есть участники внешнеэкономической деятельности отчисляют туда определенную часть своей прибыли от каждой сделки, и в случае, если возникает неправосудное решение судов, они из этого фонда получают компенсацию. Тем более что на данный момент, кроме господина Ротенберга, никто еще из наших бизнесменов не пострадал. Поэтому есть время, чтобы этот страховой фонд создать и чтобы он начал работать».

В то же время, по мнению юристов, опрошенных BusinessFM, для того чтобы создать так называемый фонд взаимопомощи бизнесменам, пострадавшим от действий иностранных судов, вовсе не обязательно принимать решение на государственном уровне.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию