16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.90 / ₽ 5315
  • RTS1123.03
6 ноября 2014, 21:12 Общество

Эксперименты под запретом. ЗАГСы не будут регистрировать странные имена

Лента новостей

В России планируют создать единый перечень допустимых имён, на который смогут ориентироваться ЗАГСы. При этом будут запрещены экзотические варианты с цифрами, знаками препинания

Фото: Юрий Белинский/ТАСС

Российских детей могут запретить называть обидными и непроизносимыми именами. Депутаты работают над соответствующим законопроектом.

Предполагается, что под запрет попадут имена с цифрами, знаками препинания и экзотические в целом. Будет создан единый перечень допустимых имён, на который смогут ориентироваться ЗАГСы. Если родители захотят назвать ребенка именем, в список не попавшим, им придется обсуждать этот вопрос с органами опеки и получать специальное разрешение.

В пример депутаты приводят историю мальчика с именем-аббревиатурой БОЧрВФ — далее в имени череда цифр. Его имя расшифровывается как Биологический объект человека рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года. ЗАГС Москвы отказался регистрировать имя ребенка. Суд встал на сторону ЗАГСа. Сейчас мальчику уже 12 лет и он до сих пор живет без документов.

Сегодня российские ЗАГСы не вправе отказывать в регистрации имени ребенка, каким бы необычным оно ни было, пояснила Business FM пресс-секретарь главного управления ЗАГС Москвы Евгения Смирнова.

Евгения Смирновапресс-секретарь главного управления ЗАГС Москвы«Имя ребенку присваивается по соглашению родителей, поэтому благозвучность либо неблагозвучность имени — это абсолютно прерогатива родителей ребенка. Что-либо обсуждать здесь сотрудникам органов ЗАГС как-то бесполезно и бессмысленно. Какие-то необычные имена, что мы выделяем в своей практике, это такие имена, как Ангел, Космос либо Максимакс, Москва, девочку называли Легенда. Это все такие имена, которые необычны по своей сути, но в принципе они абсолютно благозвучны».

Попытки родителей экспериментировать над именем ребенка строго пресекаются законодательством разных стран, говорят инициаторы законопроекта, поскольку такие имена негативно сказываются на детской психике.

Так, в Новой Зеландии идея создания списка разрешенных имен появилась после того, как с 2001 года родители 62 раза хотели назвать своего ребенка Правосудием и 31 раз Королем, шесть раз Люцифером, дважды Мессией и Христом.

В стране также нашлись дети с именами Жестокость и Автобусная остановка номер 16.

Странные имена, как правило, дают родители, которым не помешает помощь специалиста, считает социальный психолог Алексей Рощин.

Алексей Рощинсоциальный психолог«Сама идея называть детей странными экзотическими именами выдает личностные проблемы у родителей. Родители пытаются самовыразиться через собственного беззащитного ребенка. Это, как правило, свойственно людям, которые чувствуют себя несостоявшимися, не получившими достаточного признания, и вот один из способов обратить на себя внимание — дать странное имя. Для самих детей странные наименования типа Люцифера или H5OH какой-нибудь достаточно болезненны. Общество у нас все-таки во многом сохраняет общинные черты, а община, как известно, терпеть не может тех, кто выделяется. У детей со странными именами много шансов стать жертвами травли в детских коллективах. Едва ли кто-то станет их защищать из взрослых, поскольку многие взрослые точно так же настроены негативно по отношению ко всему тому, что вырывается из стандарта».

Экзотические имена своим детям часто дают и люди, не обделённые общественным признанием, в том числе мировые знаменитости.

К примеру, Кристина Агилера назвала свою дочь Summer Rain — Летний дождь. А дочку Бейонсе зовут Блю Айви Картер, что в переводе на русский означает Синий плющ. Популярны среди звёзд и географические имена. Египтом зовут сына Алиши Киз. Бруклином назвали сына супруги Бекхэмы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию