16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
6 ноября 2014, 19:52 ПолитикаКонфликты

Запрос на войну. Обама ищет поддержки у Конгресса и умеренной сирийской оппозиции

Лента новостей

Ранее Вашингтон неоднократно заявлял, что не будет использовать против «Исламского государства» сухопутные войска, но теперь Барак Обама намерен обратиться в Конгресс с запросом о наземной операции

Президент США Барак Обама.
Президент США Барак Обама. Фото: Kevin Lamarque/Reuters

США могут начать наземную военную операцию против боевиков «Исламского государства». Барак Обама намерен обратиться с соответствующей просьбой в Конгресс. Об этом стало известно на специальной пресс-конференции американского президента.

Обама заявил, что США готовы сотрудничать с умеренной сирийской оппозицией. «Она может стать нашим партнером на земле», — подчеркнул он.

Пойдет ли Обама на сотрудничество с президентом Сирии Башаром Асадом?

Алексей Малашенкочлен научного совета Московского центра Карнеги«Если на секунду предположить, что Башар Асад куда-то исчез (его убили, или он ушел сам в отставку), то я не думаю, что было бы лучше. Может быть, было бы только хуже, потому что на сегодняшний день Башар, как бы к нему ни относились, это реальная политическая сила, и не будь его, совершенно непонятно, как бы себя повело «Исламское государство» — не получилось бы так, что они бы захватили власть, пусть временно. Поэтому в этой ситуации, во-первых, Обама, конечно, не может поступиться принципами, он будет против Башара, это точно, особенно после выборов, сейчас. Поскольку, если он отступится, то вообще будет задан вопрос: а чем он занимался все это время на Ближнем Востоке? Пока ситуация тупиковая. Она таковой и была, прогнозировать нечто позитивное почти бесполезно. И самое главное, могу повторить, что я не верю в эту пресловутую коалицию, которая может занять Дамаск, прийти к власти».

Ранее Вашингтон неоднократно заявлял, что не будет использовать против «Исламского государства» наземные войска.

Леонид Гусевстарший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО«Говорить о том, что без наземной операции можно решить проблему ИГИЛ, конечно, не приходится. Но сейчас ситуация в США и вокруг Обамы такая, что отправлять туда войска очень сложно для них, тем более для Обамы лично, потому что он избирался в противовес Джорджу Бушу, который как раз и начал две войны: сначала в Афганистане, потом в Ираке. А Обама шел как миротворец, и очень много голосов именно из-за этого еще и получил, даже в значительной части белого населения Америки. Поэтому, если он сам такие приказы будет отдавать, его имидж обвалится еще больше, и те же республиканцы, несмотря ни на что, еще больше будут его топтать, давить и прочее».

США начали воздушную военную операцию против боевиков Исламского государства в августе этого года. За это время они нанесли десятки авиаударов по позициям радикальных исламистов. В начале октября ВВС США пришлось задействовать боевые вертолеты Apache для защиты аэропорта Багдада от наступавших боевиков ИГИЛ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории