16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
7 ноября 2014, 13:27 Общество

Табаком единым. Производство сигарет хотят превратить в госмонополию

Лента новостей

Речь также может идти о производстве спирта. Это делается для того, чтобы, в том числе, защитить россиян от возможных табачных санкций, пояснили авторы законопроекта

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Все производство сигарет в России должно быть под контролем государства. Законопроект «О госмонополии на производство табачной продукции» внесла в Госдуму России группа депутатов.

Один из авторов документа — парламентарий Олег Нилов утверждает, что таким образом пытается защитить курящих россиян от возможных табачных санкций. Речь также идет и о спирте, заявил Нилов в эфире Business FM.

Олег Ниловдепутат Госдумы России, замруководителя фракции «Справедливая Россия»«Это, можно сказать, пакет нескольких законов, которые предполагают вернуть государственную монополию на производство табака и, в частности, спирта. Причины разные. Во-первых, санкции, которым Россия уже подверглась, и, не исключено, что может подвергаться и далее. Сегодня, если говорить о табачном производстве, которое на 92% находится в руках корпораций Англии, Америки и Японии, я считаю, что, действительно, мы не можем исключать и такого решения. Последствия могут быть очень печальными, в том числе для тех десятков миллионов людей, которые до сих пор еще курят в России. Конечно, я считаю, что и производство должно находиться в государственных руках».

Депутаты предлагают, чтобы частные компании передали под контроль государства минимум 51% своих акций. На каких условиях, решат переговоры с правительством, сказал Нилов.
При этом депутат отметил, что речь не идет о национализации предприятий.

Законопроект о госмонополии на производство табачной продукции может пагубно сказаться на бизнес-климате, считает главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак» Максим Королев.

Максим Королевглавный редактор отраслевого информагентства «Русский табак»«Это не будет реализовано просто потому, что реальным управлением занимаются реалисты пока еще, а не депутаты, и последствия такого шага могут оказаться гораздо серьезнее, чем может просчитать средний депутат. Он может не представлять, как отреагирует компания. Это компании из первых сотен рейтингов компаний мира, крупнейшие налогоплательщики, инвесторы, каждый вложивший больше миллиарда долларов в реальную экономику. Производственные здания построены, оборудование заведено, люди обучены достаточно сложным инженерным вещам, это высокотехнологичное производство. Это такой сигнал, после которого уйдут все инвесторы, например, весь автопром закроется, исчезнет. Никто не будет ждать, что будет сделано следующим — какую еще национальную монополию придумают ввести эти «отмороженные» политики».

Накануне СМИ сообщили, что у некоторых депутатов есть также инициатива запретить продавать сигареты тем, кому не исполнился 21 год.

Рекомендуем:

  • Фотоистории