16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
7 ноября 2014, 21:59 Общество

Новым главой Интерпола избран Юрген Шток

Лента новостей

Бывший глава Федерального криминального бюро ФРГ сменил на этом посту представителя США

Новым генеральным секретарем Интерпола избран бывший глава Федерального криминального бюро Германии Юрген Шток. Об этом сообщает ТАСС.

Избрание состоялось в ходе проведения 83 генеральной ассамблеи Интерпола в Монако. Выборы прошли на безальтернативной основе. Новому генсеку международной полицейской организации 55 лет. Его предшественник, американец Рональд Нобл, находился во главе Интерпола 14 лет.

В своей первой речи на посту главы организации Шток особо выделил значение Интерпола для решения проблемы преступности в глобальном масштабе. «Геополитические конфликты, санитарно-медицинские риски для населения, угрозы для окружающей среды, так же, как и терроризм, и уголовная преступность ― все это проблемы, которые государства мира не могут сегодня решать в одиночку», ― сказал Шток. По его словам, в основе организации лежат четыре принципа: сотрудничество, инновации, партнерство и управление процессами.

«Интерпол следует использовать более интенсивно как глобальный полицейский аналитический и консультационный центр, как инструмент, содействующий ведению плодотворного диалога», ― подчеркнул Шток

Руководство Интерпола объявило, что обмен данными о гражданах, направляющихся в Сирию и Ирак с целью вступления в ряды радикальных исламистов, ведут уже 33 государства в рамках организации. Предыдущий глава Интерпола Нобл заявил, что были переданы данные о 820 потенциальных боевиках. Доступ к базе данных имеется у каждой из 190 стран ― членов организации. Нобл также отметил, что Интерпол за последний год существенно расширил обмен информацией по кодированным сетям. В 2013 году было задержано 9 тысяч преступников, объявленных в международный розыск, в то время как 12 лет назад эта цифра равнялась 1,5 тысячи человек. После терактов 11 сентября 2001 года Интерпол создал базу данных о похищенных личных документах, куда в настоящее время внесены сведения о 43 млн удостоверений личности. Первой из сторонних организаций, получивших доступ к этой базе данных, стала авиакомпания Qatar Airways.

В ходе Генассамблеи Интерпола глава МВД РФ Владимир Колокольцев объявил о необходимости создания новой конвенции по борьбе с киберпреступностью под эгидой ООН. Россия предлагает создать с этой целью в Сингапуре международный центр Интерпола.

Рекомендуем:

  • Фотоистории