16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.39 / ₽ 4538
  • RTS1143.08
8 ноября 2014, 09:50 ПолитикаКонфликты

СМИ: НАТО не хватит денег для выкупа у Франции «Мистралей»

Лента новостей

Даже если необходимые средства удастся собрать, они пойдут на оплату неустойки России

НАТО не может выкупить у Франции предназначенные для России «Мистрали» — всего бюджета организации не хватит не только на выкуп вертолетоносцев, но даже на то, чтобы компенсировать Парижу половину штрафных санкций в случае отказа от поставок кораблей в Россию, сообщил ТАСС военный источник в Брюсселе.

Так он прокомментировал письмо американских конгрессменов, направленное в НАТО, в котором содержится предложение выкупить вертолетоносцы, чтобы они не достались России. Источник агентства отметил, что военные и гражданский бюджеты НАТО на 2014 год составляют в общей сложности 1,6 млрд долларов, тогда как штраф за отказ от поставки «Мистраля» может достичь 3 млрд долларов. «Более того, у НАТО просто нет структуры, которая бы могла получить эти корабли», — продолжил он, отметив, что альянсу некуда будет девать вертолетоносцы, даже если он заплатит за корабли из собственных средств.

«Теоретически рассуждая, несколько стран НАТО могут создать некий трастовый фонд, сформировать пул средств и на них купить корабли в общее пользование. Однако такой проект абсурден с военной точки зрения», — уверен источник агентства. Он полагает, что корабли такого типа могли бы пригодиться лишь 2-3 странам, входящим в альянс, более того, вертолетоносцы придется дополнительно переоборудовать, так как они построены на заказ под российские стандарты. «Иными словами, идея выкупа кораблей — это исключительно политический проект, в котором НАТО как организация физически не может принять участия», — резюмировал он. «Главный сарказм ситуации», по его словам, заключается в том, что даже если несколько стран НАТО сумеют собрать необходимые средства, их получит не Франция, а Россия, которая пока «не выглядит слишком озабоченной проблемой «Мистралей». Источник допустил даже, что в существующей ситуации Москва может быть больше заинтересована в деньгах, чем в кораблях.

Рекомендуем:

  • Фотоистории