16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.66 / ₽ 3052
  • RTS1039.44
25 августа 2009, 17:09 ФинансыКриминал

Любовница Мэдоффа рассказала всю правду

Лента новостей

На волне массового интереса к делу Мэдоффа его бывшая любовница и жертва махинаций Шерил Вайнштейн опубликовала книгу, в которой рассказала о своем 20-летнем романе с «этим чудовищем»

Бернард Мэдофф. Фото: AFP
Бернард Мэдофф. Фото: AFP

Бернард Мэдофф (Bernard Madoff), создатель финансовой пирамиды оборотом в 65 млрд долларов, не является неизлечимо больным и у него не диагностирован рак, заявила представитель Бюро тюрем США. Таким образом, бюро опровергло ранее опубликованную информацию газеты New York Post, которая со ссылкой на неофициальные источники рассказала читателям о том, что Мэдофф сообщил сокамерникам, что умирает от рака. Представители бюро тюрем утверждают, что статья New York Post полна «неточностей».

Помимо прочих подробностей, газета также сообщила, что Мэдофф принимал участие в еженедельных «религиозных церемониях очищения» коренных американцев с молитвами и курением ритуальной трубки.

С июня 71-летний финансист отбывает 150-летний срок в федеральной тюрьме Северной Каролины. По данным New York Post, Мэдофф говорил сокамерникам, что ему недолго осталось жить. По их словам, Мэдофф принимает «по двадцать таблеток в день» и «плохо себя чувствует». Слухи о том, что у Мэдоффа рак поджелудочной железы, распространялись и ранее, отмечает New York Post.

Если бы о заболевании Мэдоффа стало известно, когда ему выносили приговор, наказание могло бы быть менее суровым. И если Мэдофф действительно смертельно болен, это проясняет реальные причины, по которым он добровольно признал свою вину, считает бывший помощник прокурора США Роберт Минц (Robert Mintz).

«Такой шаг был бы последней махинацией Мэдоффа: взять на себя вину, признаться в совершении преступления, понимая, что дни его сочтены, и унести в могилу имена тех, кто помогал ему в его мошенничествах», — комментирует Минц.

Стоит напомнить, что 11 августа ближайший помощник Мэдоффа, его «правая рука» Фрэнк Дипаскали (Frank DiPascali) признал свою вину по 10 пунктам обвинения и согласился сотрудничать со следствием. Дипаскали максимально может грозить срок до 125 лет, но, сотрудничая с правоохранительными органами, он может рассчитывать на смягчение наказания. Вчера прокуроры в Нью-Йорке подали соответствующие документы, чтобы добиться конфискации у Дипаскали двух автомобилей Mercedes Benz и моторной яхты Dorothy Jo.

Между тем на волне массового интереса к делу Мэдоффа его бывшая любовница и жертва махинаций Шерил Вайнштейн (Sheryl Weinstein) опубликовала книгу, в которой рассказала о своем 20-летнем романе с «этим чудовищем». «Никто не знает Берни Мэдоффа так, как я», — утверждает Вайнштейн.

Вайнштейн заявляет, что из-за Мэдоффа ее семья потеряла свои сбережения и после понесенных убытков им пришлось продать жилье на Манхеттене.

224-страничная книга под названием «Madoff's Other Secret: Love, Money, Bernie and Me» («Другой секрет Мэдоффа: любовь, деньги, Берни и я») вышла в издательстве St Martin's Press и поступила в продажу 25 августа. В ней Вайнштейн раскрывает подробности своих отношений с Мэдоффом, с которым познакомилась, когда занимала пост финансового директора в женской благотворительной организации Hadassah. Стоит отметить, что Hadassah, по данным Newsweek, инвестировала в структуры Мэдоффа 40 млн долларов. По словам супруга одной из участниц Hadassah Стэнли Эпштейна (Stanley Epstein), после ареста Мэдоффа в декабре финансист Hadassah сообщил ему, что организация получила по своим счетам у Мэдоффа 120–130 млн долларов. Из-за этих доходов организация может стать объектом взысканий со стороны тех, кто добивается возмещения убытков пострадавших инвесторов.

Что касается книги, к сожалению для Вайнштейн, Amazon.com уже снизил цену за экземпляр с 23,99 доллара до 16,31 доллара, а это может означать, что автор не сможет компенсировать потерянные сбережения.

Стоит отметить, что откровения Вайнштейн — не единственная книга о Мэдоффе. Associated Press приводит список из пяти изданий, предлагаемых по цене до 25 долларов. В том числе в начале августа в продажу поступила книга бывшего журналиста Barron's Эрин Арведлунд (Erin Arvedlund), которая первой среди коллег в своем материале подняла тему о сомнительной доходности инвестиций Мэдоффа в 2001 году. Книга называется «Too Good To Be True: The Rise and Fall of Bernie Madoff» («Слишком хорошо, чтобы быть правдой: взлет и падение Бернарда Мэдоффа»). В следующем году ожидаются до 20 новых публикаций.

Рекомендуем:

  • Фотоистории