16+
Понедельник, 21 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
10 ноября 2014, 15:36 Финансы

Импорт за рубли. Можно ли защитить продовольствие от курсовых разниц

Лента новостей

Глава Минпромторга высказался о взаиморасчетах в местных валютах. Он напомнил, что в случаях резкого повышения цен на товары, у правительства есть право накладывать на период до 90 дней ограничения цены

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Ослабление рубля не должно привести к резкому росту цен на продукты, уверен глава Минпромторга Денис Мантуров. Как объяснил министр, «наши компании исходят из того, что лучше рассчитываться в местных валютах, что хеджирует риски от использования курсовой разницы евро-доллар». По словам Мантурова, взаиморасчеты в местных валютах Россия прорабатывает с рядом стран, например, с Китаем.

Впрочем, со многими другими сделки идут все-таки в долларах и евро, комментирует гендиректор информагентства Fruitnews Ирина Козий.

Ирина Козийгендиректор информагентства Fruitnews«Честно говоря, для меня это заявление выглядит популистским. Если мы говорим о плодовоовощном бизнесе, о рынке фруктов и овощей, то практически все расчеты, какие бы они ни были, с египтянами, с турками, с теми же китайцами, все равно ведутся компаниями в долларах или евро. Зарубежные поставщики, как правило, поставляют продукцию не только в Россию, а на многие иностранные рынки и, естественно, они не держат свои счета в валютах всех своих контрагентов. Судя по тому, что мы видим в рознице сейчас, конечно же, курсовая разница влияет на стоимость продукции, и уже сейчас. Единственное, это идет с некоторым запозданием — пока контракт заключается, проходят оплаты, продукция приходит. В некоторых ситуациях это несколько недель, а если мы говорим о рынке Южной Америки, Южной Африки, то задержка будет несколько месяцев, но все изменения валюты, конечно же, на рынке сказываются, особенно на стоимости фруктов, поскольку у нас процентов на 80 то, что мы видим в розничных сетях, это фрукты импортные».

С Китаем действительно прорабатываются расчеты в рублях, но ведь есть еще и посредники, напоминает профессор ГУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Портанский.

Алексей Портанскийведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН«С Китаем такие переговоры о расчете в рублях мы вели. Я допускаю, что какая-то продукция может идти из Китая в рублях, но ведь дело в том, что даже если мы покупаем за рубли, то дальше идет цепочка посредников. По ходу этой цепочки цена накручивается, и потребитель уже платит ту цену, которая диктуется рынком. Потребитель этого эффекта особенно не замечает, даже если мы что-то за рубли закупаем. Я как потребитель замечаю на прилавках такие товары, на которые цены не меняются с момента введения санкций, в частности импортные вина. Меня это даже приятно удивляет. Но я это как раз объясняю тем, что это то, что было закуплено по прежним ценам. И когда это все закончится, то на ряд товаров может быть скачок цен. Мне кажется, что скачок может быть от 15 до 30%».

По словам министра Мантурова, если будут какие-то случаи резкого повышения цен на товары, то у правительства для этого есть инструменты ограничения. В случае если стоимость продукции увеличивается больше, чем на 30%, есть право накладывать на период до 90 дней ограничения цены, напомнил глава Минпромторга.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию