16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5261
  • RTS1678.57
10 ноября 2014, 20:04 ПолитикаПерсоны

Путин и Обама. Встреча «на ногах»

Лента новостей

Американский президент первым поприветствовал российского лидера, опоздавшего на общее фотографирование. После этого Владимир Путин и Барак Обама проговорили 7-8 минут

Участники Делового саммита форума АТЭС в Пекине, Китай, 10 ноября 2014.
Участники Делового саммита форума АТЭС в Пекине, Китай, 10 ноября 2014. Фото: Kevin Lamarque/Reuters

Владимир Путин и Барак Обама встретились на саммите АТЭС в Пекине и поговорили в течение нескольких минут, сообщают журналисты, работающие на Азиатско-Тихоокеанском форуме.

Официальной встречи российского и американского президентов в Китае не планировали. Путин и Обама разговаривали перед церемонией общего фотографирования мировых лидеров, рассказал Business FM специальный корреспондент «Коммерсанта» Андрей Колесников.

Андрей Колесниковспециальный корреспондент «Коммерсанта»«Владимир Путин, как уже, наверно, известно, довольно серьезно, даже не как обычно, опоздал на церемонию фотографирования, хотя каким-то чудесным образом на нее, в конце концов, успел. И не сказать даже, чтобы его ждали, но его кортеж, по крайней мере, минут на 20 опоздал из-за переговоров с малайзийским коллегой. И малайзийский коллега его подъехал уже, а он еще только минут через 10. Но когда он вышел из машины и вошел в помещение, где его ждали другие лидеры, он увидел, как господин Обама поднял руку в таком приветственном жесте, и надо заметить, поднял первый. Наш президент на это очень оперативно откликнулся, подошел к нему, пожали они друг другу руки и минут 7-8 стояли, разговаривали между собой, никто им не мешал, хотя вокруг было довольно много народа — два десятка еще лидеров других государств».

Ранее пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что российский и американский главы могут встретиться в Пекине в неформальной обстановке. А помощник президента Юрий Ушаков сообщил, что у Путина и Обамы есть все шансы встретиться в Пекине — «на ногах».

Короткую встречу Путина и Обамы в интервью Business FM прокомментировал главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Федор Лукьянов: Саммиты, подобные АТЭС или грядущей «большой двадцатке», хороши именно тем, что можно провести некие контакты, а ведь на дипломатическом языке есть обозначение для любого рода контактов. Дипломаты такой контакт, как состоялся, называют «в формате рукопожатия», но, тем не менее, это все равно фиксируется как что-то, какое-то событие. То есть, повестки дня нет. Если это переговоры официальные или полуофициальные, нужна какая-то повестка дня, темы, а здесь ничего не надо, на этом саммите, шли мимо, столкнулись, поздоровались и разошлись. Так что, нет, это ничего не значит. То, что не запланировано никаких встреч, ни в каком ином формате ни здесь, ни на «двадцатке», как раз свидетельствует о том, что разговаривать не о чем, все это понимают. Ну, а формы вежливости — слава богу, что пока еще это остается, иначе уж совсем получается утрата нити последней, это всегда плохо.
Некоторые наблюдатели отмечают, что все-таки, судя по всему, Путина не хотят бойкотировать. Можно ли, таким образом, говорить о том, что Путин одержал некую промежуточную победу?
Федор Лукьянов: Путина не хотят бойкотировать, потому что Путина невозможно бойкотировать. Если бы могли, то бойкотировали бы, а поскольку это абсолютно нереально, тем более сейчас, на этих мероприятиях, которые проходят в Азии, как можно бойкотировать человека, который имеет теснейшие взаимоотношения с большинством стран-участниц и АТЭС, и «двадцатки». Как минимум половина государств «большой двадцатки» совсем не следуют в фарватере США и Европы. Так что, это бессмысленно. Ну, хорошо, австралийский премьер-министр, который очень злобно и грозно высказывался по поводу Путина, что он ему покажет, ну, вот как он потом с ним захотел пообщаться, но тут уж российская сторона сказала: а, собственно, о чем, извините? Так что, никакого бойкота здесь быть не может. Другое дело, что контакты такого рода, я имею в виду с западниками, с европейцами несколько более содержательные, но тоже я ничего бы от них не ожидал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию