16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
10 ноября 2014, 20:25 ОбществоПроисшествия

Лечебный сероводород. Чем и откуда пахнет в Москве

Лента новостей

Глава департамента природопользования Москвы Антон Кульбачевский заявил, что запах сероводорода, распространившийся в столице, не опасен для здоровья

Фото: Виталий Белоусов/ТАСС

Причина неприятного запаха в Москве — неисправность установки по очистке сероводорода на «Московском НПЗ», заявил первый замначальника ГУ МЧС по Москве Юрий Акимов. Работа установки приостановлена.

В компании «Газпромнефть» Business FM заявили: никаких аварий на НПЗ не было. Превышений уровня предельно допустимых концентраций сероводорода не зафиксировано.

Одни чиновники говорят, что воздух в столице не опасен, другие советуют не выходить из дома. По одним данным превышены показатели по сероводороду, по другим — в воздухе выброс стирола и формальдегида. Что бы это ни было, при серьезных превышениях для здоровья все эти вещества опасны.

Справка Business FM

Стирол — яд общетоксического действия, относится к третьему классу опасности. Обладает раздражающим, мутагенным и канцерогенным эффектом и имеет очень неприятный запах. При хронической интоксикации поражает нервную систему, систему кроветворения, пищеварительный тракт.

Формальдегид негативно воздействует на генетический материал, репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров. Оказывает сильное действие на центральную нервную систему, признаки: головокружение, чувство страха, шаткая походка, судороги. При остром ингаляционном отравлении: конъюнктивит, острый бронхит, вплоть до отёка лёгких.

Похожие симптомы возникают и при вдыхании воздуха с сероводородом. У человека довольно быстро возникает адаптация к неприятному запаху тухлых яиц, и он перестаёт ощущаться. Во рту возникает сладковатый металлический привкус.

И стирол, и сероводород, и формальдегид — все это могло быть выброшено в воздух при аварии на нефтеперерабатывающем заводе, говорит заведующий кафедрой химической технологии и новых материалов МГУ Виктор Авдеев. По крайней мере, теоретически.

Виктор Авдеевзаведующий кафедрой химической технологии и новых материалов МГУ«Если нефть серосодержащая, то обычно происходит доочистка. И конечно, если какая-то авария, то выброс сероводорода теоретически нельзя исключить. Но это не означает, что именно московский НПЗ виноват. Надо проверять. Мы знаем, что российская нефть содержит много серы. На месторождениях проходит первичная очистка, а при переработке, если выброс, это может быть все что угодно и сероводород. Стирол — совершенно другое. Это продукт нефтепереработки, не очистки нефти, а дальнейшей переработки. Формальдегид тоже можно получать из нефти, но обычно получают из метана».

Business FM удалось получить вот такой комментарий от дежурного офицера пресс-службы МЧС г. Москвы Романа Килькеева: «Аварий на химических объектах нет, мониторинг экологической обстановки осуществляет Росприроднадзор и Департамент природопользования».

В то же время руководитель Росприроднадзора по ЦФО Константин Елисеев заявил, что уже возбуждено дело.

Константин Елисеевруководитель Росприроднадзора по ЦФО«По данному факту департаментом возбуждено административное дело по статье 8.21 Кодекса об административных правонарушениях. Ведется расследование. Кроме того, помимо того, что мы направили инспектора по месту предположительному, где произошел выброс загрязняющих веществ, мы также и направили лабораторию. Будем устанавливать источник, какие вещества попали в атмосферу, и соответственно меры будем принимать. Пока конкретно не могу сказать, кто и что нарушил. Будем искать и находить».

По какому факту, куда направили эксперта, какие вещества пытаются обнаружить в воздухе, чиновник не уточнил. Статья 8.21 — это статья о нарушении правил охраны атмосферного воздуха.

Точных данных об источниках загрязнения воздуха нет и у метеорологов, но одно они могут сказать точно — проблема быстро не исчезнет. Комментарий заведующей лабораторией Гидрометцентра России Людмилы Паршиной.

Людмила Паршиназаведующая лабораторией Гидрометцентра России«По метеорологической ситуации наблюдается все-таки ветер юго-восточного направления, поэтому, если что и было на нефтеперерабатывающем заводе, то выброс распространился на территорию города, и так как ветер слабый, то облако не будет рассеиваться, а будет висеть над Москвой предположительно до шести часов утра. Небольшой дождь, который мы прогнозируем ночью, с одной стороны, может снизить концентрацию сероводорода, а с другой стороны, в отдельных районах туман не будет способствовать рассеиванию загрязняющих веществ. Поэтому москвичам, как советуют те же СМИ, стоит не открывать окна и, может быть, пользоваться повязками».

По данным некоторых СМИ, власти Москвы провели экстренное совещание с участием оперативных служб, чтобы выработать меры борьбы с ядовитым туманом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию