16+
Понедельник, 21 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5355
  • RTS1640.38
11 ноября 2014, 10:06 Общество

Бергсет: в Норвегии у россиянки изъяли двоих детей

Лента новостей

Посольство Норвегии опубликовало разъяснение по поводу работы службы Barnevernet

Норвежская служба защиты детей Barnevernet забрала двоих детей у гражданки РФ Елены Кузнецовой, заявила руководитель движения «Русские матери» Ирина Бергсет. Об этом сообщает ТАСС.

По словам Бергсет, мать и оба ребенка, 11 и 13 лет, имеют гражданство РФ. Кузнецова проживает в Норвегии 15 лет. Бергсет утверждает, что родственница мужа Кузнецовой, норвежца, сообщила в Barnevernet о том, что мать плохо справляется со своими обязанностями. Целью заявительницы было якобы получение опеки над детьми и денежных выплат на их содержание.

Это не первое сообщение Бергсет о «беспричинных» изъятиях российских детей из семей в Норвегии. 1 ноября Следственный комитет РФ объявил о проведении доследственной проверки данных фактов с целью выяснения обстоятельств «грубого нарушения прав российских детей». В СК РФ обещали возбудить уголовное дело в случае установления признаков преступлений в действиях должностных лиц Норвегии.

7 ноября на сайте посольства Норвегии в РФ появилось разъяснение по поводу работы Barnevernet. В заявлении утверждения о несоблюдении культурных различий и прав родителей названы ошибочными. Также указано, что более 80% дел по защите детей решаются путем оказания помощи семье, а передача ребенка в приемную семью расценивается как крайняя мера, в случае применения которой дети и родители получают важные правовые гарантии. «Для сохранения добрососедских отношений и связей между нашими двумя странами чрезвычайно важно, чтобы обсуждение задач и методов работы Норвежской службы защиты детей (Barnevernet) имело под собой объективные, фактические и корректные основания», ― подчеркивается в заявлении.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию