16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
11 ноября 2014, 10:52 ОбществоСМИ

Breaking News. CNN уходит из России

Лента новостей

О причинах своего решения компания не сообщила. Однако есть предположения, что это может быть связано со вступлением в силу в России нового закона

Фото: Jason Reed/Reuters

Американский новостной телеканал с нового года прекращает вещание в российских кабельных сетях «Акадо», НТВ+ и «Вымпелком». Кабельные операторы уже получили такое уведомление. Причины своего решения компания не сообщила.

По данным газеты «Ведомости», новые российские ограничения в СМИ не позволяют CNN продлить лицензию на вещание. В Роскомнадзоре сообщили, что не имеют к этому отношения. В официальном заявлении американской компании говорится, Turner International рассматривает альтернативные возможности распространения CNN в России в свете последних изменений в российском законодательстве.

Много ли у CNN зрителей в России, Business FM рассказал представитель «Акадо» Денис Рычка. По его словам, канал находится во второй сотне телерейтинга.

Денис Рычкапредставитель «Акадо»«Не могу сказать за всю Россию, но у нас есть система телеизменений внутренняя. В сети «Акадо» мы видим режим реального времени — тюнер и что на нем смотрят, соответственно, у нас есть некий рейтинг внутри. Вторая сотня телеканалов — он [CNN, — BFM.ru] точно не в рейтингах. Он является неким дополнением к другим пакетам. CNN прислало такое письмо о том, что прекращает вещание с конца года, но это их решение. Было просто получено письмо, без объяснения причин. Для оператора кабельного телевидения это рабочий момент — ежемесячно уходят какие-то каналы, какие-то приходят».

Уход СNN из России — очень плохой признак, считает директор Национального исследовательского центра телевидения и радио, эксперт Совета Европы Алексей Самохвалов.

Алексей Самохваловдиректор Национального исследовательского центра телевидения и радио, эксперт Совета Европы«Во всем мире такие крупные компании как СNN и BBC включены в пакеты гостиничного кабельного вещания. Но у нас, конечно, какие-то есть особенные требования. В РФ с начала перестройки зарубежные вещатели получили возможность, и когда вопрос затягивается, когда он не решается, компания может уйти из российского эфира, посчитав ненормальным то, что им приходится выполнять какие-то специальные условия. Мы должны понимать, что и все наши российские компании, которые вещают за рубеж, стремятся к выходу и расширению своего зарубежного вещания. В частности, телекомпания «Россия сегодня» планирует сейчас экспансию в Британию, и ее можно будет смотреть теоретически в каждом британской доме. Если нашим компаниям не ставят искусственных препон для распространения, то, наверное, не надо создавать их и в России».

В прошлом месяце президент России подписал закон, запрещающий с начала будущего года трансляцию рекламы на платных кабельных телеканалах. По мнению наблюдателей, решение CNN могло быть связано именно с этим законом.

Кроме того, в этом году Госдума приняла поправки к закону о СМИ, согласно которым доля иностранного участия в российских средствах массовой информации к концу 2016 года должна быть ограничена 20%.

Бывший посол США в Москве Майкл Макфол прокомментировал уход CNN из России в Twitter: «Я помню тот день, когда вы впервые смогли увидеть CNN в СССР. Теперь же время двинулось в обратную сторону. Все это так близоруко, несовременно и показывает страх. Это поразительно и грустно. Неужели кто-то действительно может воссоздать СССР в XXI веке»?

Высказывания бывшего американского посла и уход CNN из России в эфире Business FM прокомментировал один из авторов закона об ограничении иностранного участия в СМИ, депутат Госдумы Вадим Деньгин.

Вадим Деньгин: Это личное пожелание канала CNN, это глубочайшая ошибка, которую они совершат на площадке международного медиабизнеса. То, что они хотят уйти с рынка, никто кричать, плакать и падать на колени и говорить «вернитесь» не будет. Это нормальная практика, что 20% иностранного капитала в СМИ по всей территории вообще земли нашей, всех государств. Потому что каждое государство заботится о том, чтобы меньше было вторжение иностранного капитала в медиабизнес. То, что CNN решило уйти, это реальная ошибка, и доказывает слабость непосредственно медиабизнеса США. Наоборот, надо взяться, прийти, официально сказать: 20%, начинаем вещать. Какие проблемы? Не понимаю.
Бывший посол Америки в России Макфол сказал, неужели кто-то действительно может воссоздать СССР в 21 веке. Что вы об этом думаете?
Вадим Деньгин: То, что Макфол так считает, он ошибается. В США пусть он посмотрит на практику федеральной службы связи и определенной комиссии, которая в одностороннем порядке решает быть иностранному капиталу на территории США или не быть. У нас допускаются все абсолютно по 20%, а у них в индивидуальном порядке. И где демократии больше?

Между тем, как сообщает британская газета The Guardian российской англоязычной телекомпании Russia Today грозит отзыв лицензии. Британский медиарегулятор Ofcom считает, что телеканал необъективно преподносит происходящее на Украине.

На нем звучит только российская точка зрения, а позиция Украины и других стран до зрителя не доносится.

Главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян на это заявила, что СМИ, вещающие в Великобритании, «далеко не всегда отражают позицию правительств, если политически она в той или иной мере не совпадает с мнением европейских или американских политических кругов». При этом она призвала медиарегулятор избегать «политики двойных стандартов».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию