16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5269
  • RTS1646.72
11 ноября 2014, 13:55 ОбществоПроисшествия

Откуда сероводород. Нарушителю экологического режима может грозить штраф

Лента новостей

Власти проводят расследование вчерашнего выброса сероводорода в Москве. Эксперты спешат успокоить москвичей, что вреда для здоровья можно не опасаться. Правда, многие жители не верят в сообщения о степени заражения атмосферы в пределах 2 ПДК

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Мэр Москвы Сергей Собянин поручил довести до конца расследование об источнике сероводорода в Москве. В МЧС сообщили, что сейчас этим занимаются следователи. По одной из версий, источником стал московский нефтеперерабатывающий завод, хотя накануне в «Газпром нефти» опровергали такие сообщения.

Следователи проверяют и другие предприятия. Максимум, что грозит нарушителю, — это штраф, говорит депутат Госдумы от ЛДПР, эколог Максим Шингаркин.

Максим Шингаркиндепутат Госдумы от ЛДПР, эколог«На сегодняшний день Ростехнадзор проводит проверки тех предприятий, которые подозревают в том, что у них могли нештатно работать очистные сооружения или штатные агрегаты, на предмет целостности оборудования, режима, в котором вчера использовались. Относительный вред от вчерашнего будет очень невелик. И я даже уже просил специалистов, они оценили. Это, естественно, очень приближенная оценка — будет штраф до миллиона рублей, даже если будет установлено какое-то предприятие. И, соответственно, вред для здоровья москвичей такие концентрации не нанесли, потому что максимально замеренные концентрации у нас были 2 ПДК. Я вас уверяю, каждый из нас ежедневно может столкнуться с ситуацией до 3-4 ПДК. Правда, это бывает одномоментно, в определенные минуты жизни».

Как утверждают в МЧС, сейчас ситуация в норме, а вчерашнее превышение концентрации сероводорода было в сотни раз меньше опасного. Но многие жители сомневаются, что называемые цифры соответствуют действительности, говорит представитель Российской зеленой лиги Наталья Белова.

Наталья Беловапредставитель Российской зеленой лиги«У нас в любом случае есть только Мосэкомониторинг, который делает замеры. Мы можем доверять ему, можем не доверять, но раз нам говорят про 2 ПДК, значит, нам приходится этому верить. Судя по тому, что я видела на ролике, в 2 ПДК как-то слабо верится, потому что там был такой туман, который застилал солнце. Был, действительно, какой-то совершенно чудовищный выброс, похоже. Люди боятся, конечно, опасаются, что их могут обманывать результатами анализов. Все прочитали про 2 ПДК, никто не верит».

Кратковременное воздействие сероводорода на организм человека абсолютно безопасно для здоровья, заявил главный токсиколог Минздрава Юрий Остапенко. По его словам, москвичи могут спокойно открывать форточки в своих домах, если запах уже не ощущается. «Вести детей в школу и детский сад тоже можно. Пусть не ленятся, пусть ведут», — сказал врач.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию