16+
Четверг, 17 июня 2021
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 5343
  • RTS1655.01
11 ноября 2014, 16:41 ФинансыМакроэкономика

Банк России ограничил предоставление рублевой ликвидности

Лента новостей

Это решение принято «в целях стабилизации ситуации на валютном рынке»

Банк России ввел ограничение на предоставление рублевой ликвидности с помощью операций «валютный своп». Величина лимита с 12 по 30 ноября 2014 года составит 2 млрд долларов в день, сказано в сообщении мегарегулятора.

ЦБ принял это решение «в целях стабилизации ситуации на валютном рынке». «Данное решение принято в дополнение к объявленным ранее мерам, включающим отмену регулярных валютных интервенций, а также введение инструментов по предоставлению иностранной валюты на возвратной основе», — подчеркнули в Банке России.

В дальнейшем Центробанк будет оценивать объем предоставления рублевой ликвидности с помощью операций «валютный своп» с учетом состояния валютного рынка, говорится в сообщении.

ЦБ проводит операции «валютный своп» по фиксированным ставкам на срок 1 день. Они предназначены для ограничения колебаний процентных ставок денежного рынка. «По оценкам Банка России, установленный лимит на объем сделок «валютный своп» позволит им по-прежнему выполнять указанную функцию, способствуя сохранению контроля Банка России над рыночными процентными ставками», — отметили в регуляторе.

Центробанк РФ с 10 ноября отменил интервал допустимых значений стоимости бивалютной корзины, а также регулярные интервенции на валютном рынке. ЦБ РФ повысил ключевую ставку с 5 ноября на 1,5 процентного пункта до 9,5% годовых.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию