16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
11 ноября 2014, 18:43 Общество
Актуальная тема: Дорогая еда

Игры без правил. Как отразится курс рубля на стоимости продуктов

Лента новостей

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова считает, что российские производители злоупотребляют ограничением импорта, что является причиной роста цен. Власти обещают, что ослабление рубля не привет к скачку цен, однако со многими поставщиками расчеты идут в валюте

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Цены на продукты будут расти, пока власти не перестанут менять правила игры, заявила глава Счетной палаты Татьяна Голикова. Хотя еще накануне глава Минпромторга Денис Мантуров уверял, что резкого скачка цен из-за ослабления рубля удастся избежать. Однако, как сказала Голикова, российские производители, которые смогли выйти на рынок благодаря ограничениям импорта, «пользуются этим и поднимают цены, поскольку не понимают, как долго этот шанс продлится, и хотят снять максимальный доход».

Как отметила глава Счетной палаты, стабилизировать ситуацию не получается отчасти потому, что власти все время меняют правила игры, а нужны долгосрочные решения. Цены будут расти, и нужно как-то объяснять населению, почему это произойдет, отмечает политолог, член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров.

Николай Петровполитолог, член научного совета Московского центра Карнеги«Можно уловить такое перекладывание ответственности с плеч правительства, которое реально эту ответственность несет на себе в связи с санкциями и нашим ответным пакетом, на чьи-то чужие плечи, будь то нехорошие производители, которые хотят нажиться, будь то спекулянты, о которых говорит Путин, которые играют на понижение курса рубля. Вот то, что с рублем случилось за последнюю неделю, по разным оценкам добавляет от 2,5 до 4% к инфляции в годовом выражении, то есть означает достаточно серьезный добавочный рост цен на продовольствие уже в течение месяца — двух месяцев, это состоявшийся факт. Вопрос только в том, как правительство предпочитает готовить граждан к этому и объяснять то, что происходит. Голикова и Счетная палата, в целом, — это не тот орган, который реально либо отвечает, либо контролирует повышение цен. В этом смысле ей проще говорить, потому что это не ее прямая сфера ответственности. При этом она выступает, скорее, как финансовый консультант и как прямой или не прямой критик финансовой политики, а не столько как руководитель Счетной палаты».

Блогер Илья Варламов посчитал, как с августа выросли цены в магазинах «Утконос», «Седьмой континент» и «Азбука вкуса». Охлажденный лосось, который в магазин «Утконос» сейчас привозят из Чили, подорожал с полутора тысяч до двух. В «Седьмом континенте» и «Азбуке вкуса» стейки из лосося производства России дороже по сравнению с летом в одном магазине на 150 рублей, в другом — на 400. Цены на овощи зависят от сезонности, повышение цен на помидоры составило до 140%, а на болгарский перец — до 60. Даже спаржа, которую привозят из Перу и Таиланда, прибавила в цене от 30 до 70%. Стоит отметить, что практически не изменились в цене сыры, мясо и мясные деликатесы. Итальянские, французские сыры до сих пор есть в продаже. При этом цена на самые дешевые овощи — морковь, лук, свеклу, картофель — упала ещё на 10-20%. А некоторые фрукты — киви и лайм — можно купить сейчас чуть ли не в два раза дешевле, чем летом.

Накануне министр промышленности и торговли Денис Мантуров отмечал, что ослабление рубля не должно привести к скачку цен на продукты, поскольку российские компании прагматично исходят из того, что лучше рассчитываться в рублях, однако эксперты отмечали, что со многими поставщиками расчеты все-таки идут в долларах и евро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию