16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5273
  • RTS1683.17
12 ноября 2014, 10:59 ТехнологииНаука

Ученые услышали, как «поет» комета Чурюмова ― Герасименко

Лента новостей

Ученым пришлось усилить звук в 10 000 раз, чтобы расслышать его

Астрофизики Европейского космического агентства сумели услышать «пение» кометы Чурюмова ― Герасименко с помощью зонда «Розетта». Об этом сообщается в блоге кометы на сайте ESA.

Зонд «Розетта» оборудован набором инструментов, которые собирают информацию о состоянии плазменной среды, окружающей комету наподобие своеобразной атмосферы. Приборы зонда фиксируют сведения о взаимодействии кометы с «солнечным ветром» ― непрерывным плазменным излучением Солнца, о структуре и динамических изменениях «атмосферы» самой кометы, а также о свойствах ядра и поверхности небесного тела.

Одно из зафиксированных зондом явлений стало сюрпризом для ученых. Оказывается, комета испускает звуковые волны в виде колебаний магнитного поля. Она «поет» на частоте около 40-50 миллигерц, далеко за пределами диапазона, воспринимаемого человеческим ухом. Чтобы услышать космическую «песню», запись звука пришлось усилить в 10 тысяч раз.

Впервые магнитометр «Розетты» уловил «пение» кометы в августе, когда зонд находился на расстоянии около 100 км от небесного тела. Ученые считают, что звуковые волны порождаются в процессе высвобождения нейтральных частиц в космическое пространство, где они получают электрический заряд в процессе ионизации, однако точный механизм колебаний остается загадкой для астрофизиков.

Ранее стало известно, что у кометы имеется также и запах. Правда, пахнет она не слишком хорошо: для человека ее аромат напоминал бы амбре из тухлых яиц, навоза и алкоголя. Тем не менее, для ученых эти сведения чрезвычайно ценны, поскольку могут помочь приблизиться к разгадке процессов образования нашей планеты и жизни на ней.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию