16+
Понедельник, 21 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
12 ноября 2014, 11:33 Общество

Закуривать рано. Депутаты не поддержали идею главы РЖД вернуть курилки

Лента новостей

По мнению народных избранников, нужно подождать хотя бы год со дня вступления закона в силу. Как сказал Владимир Якунин бороться с курильщиками сложно, дело доходит даже до подкупа проводников

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

В комитете Госдумы по охране здоровья не поддержали идею главы РЖД Владимира Якунина вернуть курилки в поезда. Депутаты просят подождать хотя бы год с тех пор, как табачный запрет вступил в силу.

Как написал Якунин в своем блоге, категорический запрет на курение создает проблемы, особенно когда поезд идет несколько дней. Проводники могут только гонять курильщиков, но не могут применить меры воздействия, а иногда за 100 рублей дают покурить в туалете, написал Якунин в «Живом Журнале»:

«Что касается поездов дальнего следования, то раньше в каждом вагоне был «курящий» тамбур, но с 1 июня нынешнего года и там дымить нельзя. Борьба с нарушителями относится к компетенции правоохранительных органов, то есть сотрудники РЖД могут только «гонять» курильщиков, но мер воздействия применить к ним не могут. Но и народ у нас смекалистый. Приходилось слышать про новую «услугу»: у некоторых проводников за 100 рублей можно покурить в туалете. Все это говорит о том, что категорический запрет создает проблему. Полагаю, что она могла бы быть разрешена путем, например, выделения для курения нескольких специальных тамбуров (не в каждом вагоне, а в одном-двух на состав). Пока что выход один: у каждого поезда дальнего следования есть остановки, где можно выйти покурить на улицу, чтобы не насиловать дымом других пассажиров».

Запрет на курение в общественных местах, в том числе в электричках и поездах, действует с 1 июня. Стоит подождать хотя бы год, а уже потом вносить изменения, рассказал Business FM первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

Николай Герасименкопервый зампред комитета Госдумы по охране здоровья«В поездах дальнего следования еще проще, чем на самолете. На самолете же никто не возникает независимо от сроков полета, что нужно где-то организовать место для курения, все нормально проходит везде. Так же и на поездах дальнего следования есть остановки, через 2-3 часа выйди, покури, ничего такого особенно нет. Там у них разные идеи были: и деньги на этом зарабатывать, удорожать билеты, брать деньги за вход в эту курительную комнату. Я думаю, что ситуация, пока хотя бы год не исполнится действию закона, какие-либо поправки вообще вносить не целесообразно, потому что надо у нас хотя бы наладить правоприменительную практику закона, а мы всегда только пишем-пишем, а потом его не выполняем».

Еще в конце июня, когда после вступления в силу второй части антитабачного закона не прошло и нескольких недель, в РЖД заявили о готовности выделить для курильщиков специальные вагоны. Вагоны для курильщиков могут отличаться улучшенной системой вентиляции, а также большей ценой билета, пояснял вице-президент компании Анатолий Мещеряков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию