16+
Вторник, 22 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5498
  • RTS1644.61
12 ноября 2014, 14:43 ОбществоСМИ

Россияне в основном верят информации госканалов о событиях на Украине

Лента новостей

Согласно опросу, большинство граждан РФ смотрят федеральные каналы. Информация в альтернативных источниках расценивается многими жителями РФ как антироссийская пропаганда

Фото: Михаил Мордасов/ТАСС

Россияне доверяют тому, как госканалы освещают события на Украине. Опрос «Левада-центра» показал, что большинство жителей России не только смотрят федеральные каналы, но и верят предоставляемой информации.

Число телезрителей, доверяющих госканалам, растет: если в июле в объективность гостелевидения верили 58 процентов россиян, то сейчас их доля выросла еще на один процент. Сомневается только каждый десятый участник опроса.

Для 26% респондентов, все, что преподносится не так, как на федеральных каналах, либо является сознательной антироссийской пропагандой, либо просто извращенной информацией, которая, согласно опросу, раздражает 9% россиян. Стоит отметить, что 80% жителей страны уверены, что Россия — это жертва информационной войны, которую развязали Украина, США и западные страны. Тех, кто считает иначе, чуть больше статистической погрешности. Результаты опроса прокомментировал пресс-секретарь «Левада-центра» Карина Пипия.

Карина Пипияпресс-секретарь «Левада-центра»«Россияне не только смотрят в основном каналы, предоставляющие официальную точку зрения, но и верят в их объективность. 59% опрошенных уверены, что российские СМИ дают объективную картину происходящего в Украине. Говорить о том, что у россиян нет доступа к альтернативным источникам, альтернативным СМИ, поэтому, собственно, они не могут познакомиться с информацией, предоставляемой ими, мы не можем. Только 13% россиян сказали, что, не имеют доступ и не могут смотреть альтернативные каналы. Остальные просто не хотят смотреть, слушать независимые СМИ. Почему? Каждый четвертый россиянин считает, что СМИ с альтернативной точкой зрения ведут антироссийскую пропаганду».

Федеральные СМИ сохраняют монополию на освещение событий на Украине. Только 12% россиян получают информацию из других источников. По мнению политолога Павла Салина, большая часть населения исповедует пассивную политическую позицию, в таких условиях госканалы действуют успешно и весьма умело.

Павел Салинполитолог«В случае с украинскими событиями российские власти весьма умело эксплуатируют образ России как осажденной крепости, во-первых. А, во-вторых, эксплуатируют образ внешнего врага, потому что всегда проводится явно или не явно такая мысль, что украинцы и Киев действуют не сами по себе, а с подачи Запада, в первую очередь Вашингтона. Данные всех соцопросов на протяжении всего постсоветского периода демонстрируют, что уровень антиамериканских настроений остается весьма и весьма высоким. Дискуссия о том, что «партия Интернета» вскоре победит «партию телевизора», которая велась несколько лет назад, сейчас ясно, что она яйца выеденного не стоит. Механизм подачи информации телевидением принципиально отличается от механизма подачи информации в Интернете, потому что в Интернете ее необходимо искать, а телевидение рассчитано на пассивного потребителя информации. И подавляющее большинство населения России устраивает такая пассивная позиция».

На вопросы социологов ответили 1600 человек из 46 регионов страны. Замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин отмечает, что за последние месяцы оценки происходящего на Украине принципиально не меняются, но уже в ноябре опрос может показать, что общество утомилось от украинских новостей. Совсем скоро внимание россиян может переключиться на внутрироссийские проблемы: рост цен, в том числе на продукты питания, и ослабление рубля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию