16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5274
  • RTS1680.20
12 ноября 2014, 20:43 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Евгений Минченко: Запад хочет добиться слива ДНР и ЛНР на украинских условиях

Лента новостей

Главнокомандующий силами НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав утверждает, что колонна российской военной техники, в том числе танки, вошла на восток Украины за последние два дня

Вооруженные люди рядом с военными грузовиками  возле контрольно-пропускного пункта в Донецке.
Вооруженные люди рядом с военными грузовиками возле контрольно-пропускного пункта в Донецке. Фото: Maxim Zmeyev/Reuters

Российское Минобороны назвало заявления главнокомандующего силами НАТО голословными. «Мы уже перестали обращать внимание на заявления Филипа Бридлава о «наблюдаемых» им российских военных колоннах, якобы вторгающихся на Украину», — сказал официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Вместе с тем, руководство самопровозглашенной ДНР в среду обвинило силовиков в применении фосфорных боеприпасов. Отмечается также, что за минувшие сутки силовики 13 раз обстреляли позиции ополчения из артиллерии и танков.

Донецкий журналист Александр Наумов сообщает, что «Правый сектор» покинул аэропорт города.

Александр Наумовдонецкий журналист«По сводкам от ополчения, в среду полностью освобожден и зачищен от противника донецкий аэропорт, а активные боевые действия переместились в район Авдеевки, откуда украинские силовики обстреливают Донецк и его пригороды. Очевидцы говорят, что в районе поселка Пески, где расположены батальоны Нацгвардии, идет интенсивная стрельба из стрелкового оружия, идет бой. Кроме того, люди в другой части Донецка – Петровка, Текстильщик — говорят, что тоже гремят взрывы, прилетает туда и улетает оттуда. О том, что ополченцам все-таки удалось освободить аэропорт от украинской армии, говорят уже давно, и информация часто не подтверждалась. Но о том, что именно в среду это произошло, было подтверждение утром от командира батальона «Правого сектора». Он опубликовал информацию о том, что силы «Правого сектора» все-таки покидают позиции в аэропорту. Видео достаточно однозначно показывает, что на территории донецкого аэропорта сейчас находятся именно ополченцы ДНР, а не представители украинской армии. Представители АТО заявляют о том, что возле села Майорское им удалось отбить танковую атаку ополченцев ДНР. В свою очередь, ополченцы ДНР говорят о том, что им удалось отбить атаки сил АТО. То есть, информация достаточно противоречивая, но это типично для той войны, которая сейчас идет на Донбассе».

Прежде, чем говорить о наличии российских военных в Донбассе, НАТО или Киеву следовало бы привести хоть одно доказательство. Однако следуют только голословные обвинения, говорит директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Евгений Минченкодиректор Международного института политической экспертизы«Запад пытается продолжать играть в игру, которая называется: «Мы хотим Украину, но чтобы этот банкет оплатила Россия». И все эти разговоры о российских частях, которые якобы входят в Украину, из этой серии. Ну, пусть покажут какие-то данные разведки. Тем более, мы помним уже большое количество вранья со стороны украинских властей. Вспомните, Порошенко заявил, что уничтожена группа российских танков, а когда попросили показать хоть один, свозить журналистов на место, ответом было молчание. Я думаю, что это элемент давления на Россию. Идея все-таки каким-то образом добиться слива ДНР-ЛНР на условиях украинских властей. Не исключаю, что это будет дипломатическим прикрытием для попытки украинской армии еще раз решить силовым путем вопрос с Донецком и Луганском».

Авторитетная международная организация Human Rights Watch представила в среду в Женеве документ, содержащий свидетельские показания и экспертные оценки, подтверждающие, что в октябре со стороны территории, находящейся под контролем вооруженных сил Украины, происходили обстрелы Донецка из систем залпового огня «Ураган» и «Смерч». В качестве доказательства эксперты представили несколько осколков ракет данного класса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию