16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 87.78 / ₽ 8121
  • RTS1171.06
12 ноября 2014, 19:14 Компании

Австралийские и американские СПГ-проекты «столкнулись» с трубой «Газпрома»

Лента новостей

Потенциальный новый контракт по поставкам газа между Россией и Китаем приведет к снижению цен на топливо на всех азиатских рынках. Это поставит на грань рентабельности некоторые зарубежные СПГ-проекты

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Новый анонсированный газовый контракт между Россией и Китаем приведет к значительному снижению цен на газ в азиатском регионе. Если такой газопровод действительно будет создан, это приведет к резкому увеличению конкуренции на местном СПГ-рынке.

Сейчас основные инвесторы в СПГ-проекты — американские, канадские и австралийские компании. И именно азиатский регион они рассматривают в качестве основной площадки для экспорта. Теперь планы некоторых игроков выйти на этот рынок окажутся под вопросом. По оценкам австралийской Macquarie Group, в случае начала экспорта газа в Китай из России сразу по двум газопроводам всего один из 20 анонсированных ранее СПГ-проектов, которые планируются к запуску в 2020 году, будет востребован.

СПГ почти всегда дороже трубопроводного газа. Если стоимость тысячи кубометров сжиженного газа составляет около 600 долларов, то стоимость российского трубопроводного газа, поставляемого в Европу, на 40% ниже — 350 долларов за тысячу кубов.

В конце прошлой недели «Газпром» подписал рамочное соглашение с китайской национальной нефтегазовой корпорацией CNPC о поставках газа в страну по «западному» маршруту. «Западный» маршрут представляет собой проект по поставке газа через газопровод «Алтай». Предварительный объем поставок газа в Поднебесную — 30 миллиардов кубометров; срок контракта — 30 лет.

Рамочное соглашение стало дополнением к подписанному в мае договору о поставках газа по Восточной программе. Запланированный объем поставок газа по «восточному маршруту» составляет 38 миллиардов кубометров в год, объем контракта — 400 миллиардов долларов. Стороны намерены начать поставки газа в 2019 году.

По оценкам экспертов, опрошенных The Wall Street Journal, если оба этих проекта будут реализованы, «Газпром» займет до 20% китайского газового рынка.

Китай также заинтересован в расширении доли газа в собственном энергобалансе из-за относительной экологической чистоты этого вида топлива. Большая часть генерации в Поднебесной по-прежнему работает на угле. Однако переход на этот вид топлива был для страны затруднительным из-за дороговизны. Китай активно покупает СПГ у Австралии и Катара, а также импортирует газ по трубопроводам из Туркмении и Мьянмы.

Теперь эта проблема частично решена. Дело в том, что цены на экспортируемый «Газпромом» газ привязаны к котировкам нефтяных фьючерсов, которые за последний квартал подешевели на четверть.

«Китай в этот раз сможет даже получить более выгодные условия, чем в первом соглашении. Нефть продолжает дешеветь, а рубль сильно ослаб к доллару и другим мировым валютам. Эти обстоятельства позволят укрепить переговорную позицию Пекина», — считает аналитик Nomura Holdings Гордон Кван.

По его оценкам, объем контракта по поставкам газа по «западному» маршруту составит около 28 миллиардов долларов.

От подобного развития ситуации больше всех выиграют корейские, индийские и японские компании, которые являются крупнейшими потребителями СПГ. Появление на рынке избыточного предложения непременно приведет к снижению для них цен на газ. Подобная динамика уже проявляется на рынке. Спотовая цена на сжиженный газ на рынке северной Азии в последние три месяца упала до 10,5 доллара за британскую термальную единицу, несмотря на традиционный рост спроса в преддверии скорой зимы. Сейчас цены опустились до трёхлетнего минимума.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию