16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
12 ноября 2014, 19:53 Общество

Сероводородная волна. МНПЗ в Капотне могут закрыть

Лента новостей

В четверг будут готовы анализы воздуха по 50 веществам, которые позволят точно установить источник загрязнения. Почему надзорные органы только сейчас выявляют нарушения в работе нефтеперерабатывающего завода?

Московский нефтеперерабатывающий завод (МHПЗ) в Капотне.
Московский нефтеперерабатывающий завод (МHПЗ) в Капотне. Фото: Илья Питалев/ТАСС

Московский нефтеперерабатывающий завод могут закрыть. Решение будет принято после дополнительной проверки природоохранной прокуратурой. Ранее ведомство выявило многочисленные нарушения на предприятии. Между тем, виновника промышленного выброса сероводорода назовут, скорее всего, в четверг. Об этом заявил глава столичного департамента природопользования Антон Кульбачевский.

По его словам, именно в четверг будут готовы анализы воздуха по 50 веществам, которые позволят установить источник загрязнения. Почему надзорные органы только сейчас выявляют нарушения в работе нефтеперерабатывающего завода? Рассуждает депутат Максим Шингаркин.

Максим Шингаркиндепутат«Природоохранные органы, к сожалению, имеют крайне ограниченную возможность проводить проверки в штатной ситуации. То есть, раз в три года в отношении только предприятий можно провести комплексную экологическую проверку. Зная об этом, многие коммерческие предприятия, особенно производственные предприятия, сознательно откладывают выполнение большого набора природоохранных действий, надеясь, что пройдет трехлетний срок, собственники предприятия перерегистрируют АО «Рога и копыта» в ОАО «Копыта с рогами», и опять наступит трехлетний период каникул».

Ранее Росприроднадзор заявил о превышении предельно допустимых концентраций изопропилбензола в выбросах НПМЗ. Как отметили в ведомстве, у завода не было разрешения на выбросы на 2014 год. В ответ на это в «Газпромнефти» заявили, что МНПЗ не использует в производстве изопропилбензол. Комментирует глава союза «За химическую безопасность» Лев Федоров.

Лев Федоровглава союза «За химическую безопасность»«Тут очень много может быть гипотез. Самая главная гипотеза, что все эти потребприроднадзоры и прочие измеряющие органы перед обществом не отчитываются. Вы не найдете на сайтах сообщения, чего наизмерял какой-нибудь потребнадзор в течение 2014 года от такого-то завода. Вся беда в этом. Поскольку им с самого большого верха вякнули, придется привлекать. Конечно, начальству не хотелось бы — все-таки, не кто-нибудь, а «Газпром нефть», свои ребята, а своих, как известно, не выдают. Но в данном случае эта вонь их подвела».

В понедельник сразу в нескольких районах Москвы жители ощутили неприятный запах серы. Станции экомониторинга зафиксировали кратковременное превышение нормы по содержанию в воздухе сероводорода. Глава Минприроды поручил проверить «Московский НПЗ», «Московский коксовый завод», «Мосводоканал» и ряд других предприятий, которые могли стать источником химического выброса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию