16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.52 / ₽ 5450
  • RTS1671.24
13 ноября 2014, 11:19 Компании

«Система» сломалась. Компания не будет оспаривать решение по «Башнефти»

Лента новостей

Но подаст в суд на компании сына бывшего главы Башкирии Урала Рахимова. Эксперты обсуждают, как отказ корпорации бороться за нефтяной актив повлияет на дело Владимира Евтушенкова

Табличка на здании АФК «Система».
Табличка на здании АФК «Система». Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

АФК «Система» не будет оспаривать возвращение государству акций «Башнефти» и намерена подать в суд на компании сына бывшего главы Башкирии Урала Рахимова, у которых «Система» некогда купила «Башнефть».

Недавно агентство S&P понизило рейтинг «Системы» с прогнозом «негативный». Аналитики сочли, что потеря «Башнефти» плохо повлияет на весь бизнес холдинга и на доходы от дивидендов. Есть мнение, что именно из-за дивидендов компания отказалась подавать на апелляцию. Уже как-то позабылось, что с корпорации могут потребовать около 200 миллиардов рублей, полученных от «Башнефти». И, возможно, решение «Системы», у которой таких денег сейчас нет, это попытка компромисса.

Александр Пасечникруководитель аналитического управления Фонда национальной энергобезопасности«Система» понимает, что дело проиграно, и апелляции будут только раздражать следствие, и поэтому пытаются каким-то образом, что называется, смягчить ситуацию. Оснований у следственных органов более чем достаточно, чтобы позицию отстоять. Если начнется противостояние, то следует ожидать и ужесточительных ходов от следствия».

Отказ от апелляции может быть и аргументом для освобождения из-под домашнего ареста и прекращения уголовного дела против главы АФК «Системы» Владимира Евтушенкова. 14 ноября суд примет решение о мере пресечения.

Опрошенные Business FM юристы говорят, что основания для того, чтобы отпустить Евтушенкова под подписку, есть: за предпринимателя заступались ведущие лица российского бизнеса, президент Путин заявлял, что такие дела должны решаться в гражданско-правовой плоскости, а не в уголовной, а глава кремлевской администрации Сергей Иванов признал, что дело «Башнефти» вредит российскому инвестклимату и напомнил о заслугах «Системы», которая не только качает и продает нефть, но и развивает высокотехнологические отрасли.

Игорь Юргенсвице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП)«Это большой удар и не только по АФК «Система», но и по нашему инвестклимату, по вере в то, что, несмотря ни на какие происки врагов, российские предприниматели защищены, но, видимо, давление было таковым, что выдержать его АФК «Система» не могла».

Тем не менее, Владимир Евтушенков не мог не знать особенности приватизации Башкирского ТЭК Уралом Рахимовым. В 2012 году «Система» предупреждала инвесторов, что может лишиться «Башнефти». Кстати, тучи сгущались уже тогда — два года назад появился первый иск миноритария «Башнефти», связанный с месторождением Требса и Титова. Есть версия, что именно этот лакомый актив, доставшийся «Башнефти», стал катализатором закрутившейся истории.

В сухом остатке: акции нефтяной компании вернулись государству, «Система» претендовать на них не будет, но подаст в суд на продавцов «Башнефти» — компании, связанные с живущим в Австрии Уралом Рахимовым. Собственно, больше ничего «Системе» и не остается. В отличие от процесса, затеянного Генпрокуратурой, этот явно будет идти долго, а результат и вовсе непредсказуем.

По итогам прошлого года, чистая прибыль «Башнефти» составила около 70 миллиардов рублей. Это на 10 миллиардов меньше чистой прибыли другого актива АФК «Система» — компании МТС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию