16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5483
  • RTS1645.59
13 ноября 2014, 13:50 Политика

И с санкциями сможем, и без. Медведев рассказал о последствиях ответных мер России

Лента новостей

Российский премьер признал, что экономика РФ пострадала как от санкций Запада, так и ответных мер со стороны России. Однако глава правительства отметил, что есть и положительная сторона у режима санкций. На саммите в Мьянме Медведев пообщался с Обамой

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время Восточноазиатского саммита в Мьянме.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время Восточноазиатского саммита в Мьянме. Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС

На Восточноазиатском саммите в Мьянме Дмитрий Медведев заявил, что российские контрсанкции правительство может, как отменить раньше положенного, так и пролонгировать. Российский премьер также признал, что ответные меры России на западные санкции негативно сказались на российской экономике. Он отметил, что сразу заместить весь сегмент импорта государство не в состоянии. Но плюс в том, что уже пришедшие на рынок российские товары прочно займут свое место на полках и уже не пустят туда иностранное продовольствие.

Дмитрий Медведевглава правительства России«Во-первых, это не санкции, а именно ответные меры. Во-вторых, по указу президента они действуют год, но по инициативе правительства они могут быть отменены раньше. На самом деле, конечно, их можно и пролонгировать, но это именно ответные меры, и просил бы их так и рассматривать. У этих ответных мер есть и свои определенные последствия, не все из них, наверное, позитивные, потому что мы не можем моментально заместить весь сегмент, который оказался вымыт в результате принятия известных решений государственных. Но есть и положительная сторона, действительно, наши люди начинают привыкать, что в магазинах значительную часть продовольственных торов составляют наши товары».

Говоря о санкциях против России, Медведев отметил, что Запад сам создал себе «головную боль», но любые санкции рано или поздно заканчиваются. Премьер выразил надежду, что период сложностей с Европой и США будет преодолен, но «шарик на их стороне». О санкциях в отношении России накануне говорили канцлер Германии Ангела Меркель и госсекретарь США Джон Керри.

Симметричный ответ был необходим для России, считает эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов.

Владимир Слатиновэксперт Института гуманитарно-политических исследований«Постоянное давление, которое оказывается на Россию в таком информационно символическом смысле со стороны западных политиков, а оно требует соответствующей реакции со стороны российских должностных лиц. Получается странная ситуация, когда западные лидеры постоянно говорят о продлении или, наоборот, смягчении режима, а российское руководство в этом смысле молчит. Так что сегодняшнее заявление Медведева, оно естественно. Россия по-прежнему придерживается такой политической логике, Дмитрий Анатольевич формулирует асимметричный ответ на недавнее заявление, например, Джона Керри и Ангелы Меркель. Если западные политики говорят, что оснований для пересмотра санкций в отношении России нет, то Дмитрий Анатольевич сегодня говорит о том, что оснований для пересмотра российских ответных мер в отношении западных стран нет. То есть на ваше «нет», есть наше «нет», и таким образом ситуация сохраняется в неизменном режиме».

После завершения саммита в Мьянме Дмитрий Медведев побеседовал с президентом США Бараком Обамой. Российский премьер отметил, что давно знает американского президента: они обменялись пожеланиями, передали привет семье, но полноценного разговора не было. Не тот формат, заметил Медведев. Российский премьер заявил, что на саммите у него были «полезные контакты». Накануне Медведев пообщался с генсеком ООН Пан Ги Муном и премьером Японии Синдзо Абэ.

В саммите в Мьянме приняли участие первые лица России, КНР, Японии, США, Южной Кореи, ЕС, Австралии, Новой Зеландии, Индии и Канады.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию