16+
Воскресенье, 13 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
14 ноября 2014, 10:26 ПолитикаПерсоны

«Продать все, кроме совести». Умер экс-министр экономики Грузии Каха Бендукидзе

Лента новостей

Известный российский бизнесмен скончался в одном из отелей Лондона. Ранее он перенес операцию на сердце в Швейцарии

Бизнесмен и бывший министр экономики Грузии Каха Бендукидзе.
Бизнесмен и бывший министр экономики Грузии Каха Бендукидзе. Фото: Сергей Величкин, Владимир Родионов/ТАСС

В прошлом известный российский бизнесмен, бывший министр экономики Грузии, а позднее экономический советник украинского президента Каха Бендукидзе ушел из жизни на 59-м году. Он умер в одном из отелей Лондона. По предварительным данным, причиной смерти стала сердечная недостаточность. Ранее сообщалось, что он перенес операцию на сердце в Швейцарии.

Каха Бендукидзе родился в Тбилиси, по образованию — биолог. Он начал заниматься бизнесом еще в Советском Союзе и на заработанные деньги смог поучаствовать в приватизации. По данным газеты «Ведомости», он приобрел 17% акций «Уралмаша» на чековом аукционе всего за 500 тысяч долларов.

Затем на базе «Уралмаша» Бендукидзе создал холдинг «Объединенные машиностроительные заводы», который сейчас является одним из крупнейших в России в области тяжелого машиностроения. До 2004 года Бендукидзе был вице-президентом РСПП, однако после «революции роз» в Грузии уехал в Тбилиси, и продал свои акции в ОМЗ.

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили предложил Бендукидзе войти в грузинское правительство, и он стал министром экономики Грузии, затем министром по координации экономических реформ.

Принципом его деятельности стало «продать все, кроме совести». Согласно докладу «Ведение бизнеса» Всемирного банка, при Бендукидзе в 2004-2007 годах Грузия стала самой реформируемой страной в мире. В частности, Грузия поднялась со 137 до 11 места в рейтинге стран по легкости ведения бизнеса, опередив Германию и Францию.

В 2009 Бендукидзе ушел с государственной службы и начал вкладывать средства в образование через благотворительную организацию «Фонд Знаний».

После смены грузинского президента в 2013 году, новые власти страны возбудили уголовные дела против многих чиновников, работавших при Саакашвили. По делу о мошенничестве и сокрытии налогов был допрошен и Бендукидзе. Сам экс-министр все обвинения в свой адрес назвал абсурдными.

Весной 2014 года Бендукидзе вошел в состав Международного совета экспертов при правительстве Украины. Он предупредил, что при нынешнем уровне государственных расходов Украину по экономическому развитию обгонит Молдавия, и украинцы будут ездить туда работать.

Об этом сам Каха Бендукидзе говорил в одном из последних интервью украинскому телевидению.

Каха Бендукидзебизнесмен, бывший министр экономики Грузии«Реформы никто не делает просто так. Ну, давайте сделаем реформы. Зачем вам реформы, если у вас все хорошо? Реформы делаются, когда что-то не так. Украина находится в очень тяжелом положении, это мы должны понимать, и не потому только, что там идет война. А все остальное у вас хорошо? То есть у вас только война проблема? Нет. И, более того, я скажу, что война — это для вас повод, причина, почему вы должны сейчас реформировать сильнее. Возьмем соседнюю Польшу — провела реформы. Была беднее Украины, сейчас — богаче Украины в разы. Значит, если вы хотите догнать, надо бежать быстрее. Если вы хотите догнать Польшу, вы должны сделать реформы, которые она не смогла и не сделала».

Одни называют Каху Бендукидзе успешным экономическим реформатором, другие — приверженцем шоковой терапии без учета особенностей страны.

Но после возвращения на Родину, в Грузию, Бендукидзе сохранил хорошие отношения со многими влиятельными российскими бизнесменами и представителями политической элиты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию