16+
Понедельник, 21 октября 2019
  • BRENT $ 58.91 / ₽ 3755
  • RTS1365.14
14 ноября 2014, 11:50 ПолитикаКонфликты

Глава профильного комитета Госдумы о «Мистрале»: «Да пусть она развалится, эта консервная банка»

Лента новостей

Позицию нижней палаты парламента озвучил председатель комитета Госдумы по обороне, бывший командующий Черноморским флотом Владимир Комоедов

Вертолетоносцы типа «Мистраль» России не нужны. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по обороне, бывший командующий Черноморским флотом Владимир Комоедов.

«Да пусть она развалится, эта консервная банка. Пусть заржавеет, не выходя в море. Ну ее на фиг. Мы строили лучше и боевитей, чем эти «Мистрали». Тут не о боеготовности флота речь идет, а о политике какой-то. Они нам не нужны», – сообщил он радиостанции «Русская служба новостей».

Россия могла бы обойтись без этих французских вертолетоносцев, заявил 22 сентября замглавы правительства Дмитрий Рогозин. «Могу сказать свое личное мнение: мы могли бы обойтись без этого контракта, потому что мы имеем возможность теперь крупноблочной сборки такого рода кораблей», — подчеркнул куратор оборонно-промышленного комплекса в правительстве. Рогозин напомнил, что вертолетоносцы типа «Мистраль» создавались для средиземноморского климата. «Они не очень нам подходят по климатическим требованиям, по крайней мере, они точно в наших северных морях плавать не смогут», — объяснил вице-премьер.

В соответствии с соглашением, подписанным еще в 2008 году, Франция должна поставить России два вертолетоносца «Мистраль». Стоимость контракта составляет 1,12 млрд евро. Обострение отношений между Россией и странами Запада из-за украинского кризиса внесло коррективы в военное сотрудничество Москвы и Парижа. Президент Франции Франсуа Олланд в начале сентября сообщил, что его страна не может поставить России один из вертолетоносцев, пока на Украине не будет соблюдаться режим прекращения огня. Премьер-министр Франции Манюэль Вальс 6 ноября отметил, что условия для передачи России вертолетоносцев «Мистраль» отсутствуют.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию