16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5246
  • RTS1682.47
14 ноября 2014, 12:51 ФинансыМакроэкономика

Путин не исключил, что «Роснефть» получит средства ФНБ

Лента новостей

При этом правительство готово распечатать накопленные резервы при ухудшении экономической конъюнктуры, сообщил глава государства

Президент РФ Владимир Путин допускает возможность выделения госкомпании «Роснефть» средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), сообщил он в интервью ТАСС.

«И я не исключаю, что какие-то ресурсы «Роснефть» может получить. Но какие, в каком объеме, в какие сроки, на каких условиях - это требует проработки, и никакой суеты здесь не будет», — сказал президент. Путин подчеркнул, что «это будет реальная оценка».

Глава государства отметил, что разговаривал на этот счет и с правительством, и с руководством «Роснефти» (Игорь Сечин заявлял, что его компании не стыдно просить средства из ФНБ). «Правительство будет принимать решение не только исходя из потребностей компании, которой, конечно, мы дорожим и будем ей помогать, безусловно, но исходя из того,
как они хозяйствуют, куда они собираются эти средства вкладывать, и какова отдача для всей экономики страны в случае этих вложений», — сказал он.

Путин считает нормальным сам факт того, что «Роснефть» намерена получить средства ФНБ. «Я бы был руководителем «Роснефти», я бы тоже требовал денег. А что? А кто не требует? Все просят денег и рассчитывают на их получение», — с иронией отметил президент. При этом глава государства обратил внимание на то, что финансовых сложностей у «Роснефти»нет, что показала недавняя проверка.

Правительство готово распечатать накопленные резервы при ухудшении экономической конъюнктуры, но не намерено тратить их бездумно, подчеркнул президент. «Это и раньше планировали, а в условиях ухудшающейся конъюнктуры мы и будем это делать. Но это совсем не значит, что мы должны просто палить эти резервы бездумно, не ожидая адекватной экономической отдачи, а только для того, чтобы решить текущие дела. Так мы делать не будем», — заверил он.

Президент не согласился с мнением, что разгонять российскую экономику деньгами из резервов необходимо уже сейчас. «Нет, я так не думаю», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Министр финансов Антон Силуанов ранее сообщил, что «Роснефть» рассчитывает получить из ФНБ около 2 трлн рублей для финансирования своих проектов. Позднее в СМИ появилась информация, что заявка «Роснефти» возросла до 2,4 трлн рублей. По состоянию на 1 октября 2014 года совокупный объем Фонда национального благосостояния составил 3 трлн 276,79 млрд рублей (83,2 млрд долларов).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию